Учёные изучили механизм образования спаек в брюшной полости

0

На страницах издания Science, учёные из Университета Берна (University of Bern) опубликовали результаты проведённой научной работы, в ходе которой ими был обнаружен механизм образования спаек в брюшной полости.

Чаще всего образованию спаек в брюшной полости предшествуют различные воспалительные процессы, а так же проведение хирургических операций. Часто спайки становятся причиной появления сильных болей, проблем с пищеварением и бесплодием у женщин. В большинстве случаев спайки подлежат хирургическому удалению.

Одной из основных причин образования спаек, по полученным учёными данным, являются макрофаги. Основной задачей макрофагов является борьба с патогенными микроорганизмами и заживление ран в брюшной полости. Последние исследования помогли обнаружить механизм, стоящий за образованием спаек.

Как оказалось, после образования раны в брюшной полости, туда направляются макрофаги, которые путём образования сгустков, пытаются закрыть образовавшееся повреждение. И если при незначительных ранениях количество этих сгустков достаточно маленькое, то более обширные операции и травмы приводят к  тому, что количество макрофагов увеличивается с огромной скоростью, вызывая образование больших сгустков, с дальнейшим образованием длинных нитей, которые и становятся причиной появления спаек.

Блокирование соответствующих рецепторов в условиях лаборатории у грызунов, смогло затормозить неконтролируемое образование нитей, и, соответственно, – спаек. Учёные полагают, что полученные ими результаты помогут разработать препарат, приём которого перед операцией, поможет снизить реакцию макрофагов, тем самым предупредить развитие спаек.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты