Новое мобильное приложение поможет справиться женщинам с недержанием мочи

0

Мобильное приложение, разработанное для того, чтобы помочь женщинам справиться с недержанием мочи, оказалось столь же эффективным, как и обычное индивидуальное лечение недержания мочи в первичной медицинской помощи, согласно новым исследованиям учёных из Университета Гронингена, Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды. Информацией поделился портал News-Medical.

В исследование были включены 262 женщины с частым стрессовым недержанием мочи, гиперактивным мочевым пузырем или сочетанием симптомов. Участники были случайным образом назначены для использования автономного мобильного приложения URin Control, которое предлагало упражнения для тренировки мышц тазового дна и мочевого пузыря.

Те, кто входил в контрольную группу, получали стандартную медицинскую помощь и были направлены к своим собственным врачам первичной медико-санитарной помощи. Через четыре месяца женщины, которые использовали только приложение для лечения недержания мочи, и те, кто продолжал пользоваться стандартным лечением, испытали аналогичные результаты: снижение тяжести симптомов, уменьшение частоты утечек и улучшение качества жизни.

Статистический анализ показал, что среднее снижение выраженности симптомов в обеих группах составляет чуть более половины процентного пункта. Таким образом, авторы приходят к выводу, что врачи первичной медико-санитарной помощи могут предлагать женщинам, обращающимся за помощью по поводу недержания мочи, обычный уход, или лечение на основе приложения. Самое главное, отмечают авторы, мобильное приложение будет иметь клиническую значимость только в том случае, если оно может продемонстрировать, что это либо менее дорогой вариант, либо предлагает доступную и удобную для пользователя альтернативу со значительными долгосрочными результатами.

“Новые программы электронного здравоохранения могут помочь людям справиться со своими симптомами и улучшить качество их жизни без лекарств, или они могут получить дополнительные преимущества в сочетании с лекарствами. Для врачей первичной медико-санитарной помощи приложения и инструменты самоуправления могут быть экономически эффективной и расширяющей возможности стратегией по сравнению с обычной медицинской помощью”, – сообщил Джоэл Хейделбо, доктор медицинских наук, клинический профессор семейной медицины и урологии в Мичиганском университете.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты