Американские учёные обнаружили способ предотвращения особо опасной формы рака

0

На страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences опубликованы материалы научной работы учёных из Массачусетского технологического института, которые смогли выяснить, что эластичная плёнка, окружающая раковые опухоли, из-за разрастания дефектной ткани со временем приобретает жёсткость. В результате нарушается способность злокачественных клеток к метастазированию, а так же замедляется рост опухоли, сообщает LIVE24.

Основной функцией базальной мембраны, окружающей как здоровые органы, так и раковые опухоли, является создание физической опоры, которая помогает удерживать и придавать форму органам. Так же она способствует обеспечению пути миграции клеток. Для того, чтобы мигрировать из одной части человеческого организма в другую, с последующим образованием метастаз, раковым клеткам необходимо “разорвать” мембрану.

При помощи атомно-силовой микроскопии учёным удалось произвести измерение эластичности оболочки. В результате исследователями было установлено, что по мере растягивания мембраны, происходит одновременное увеличение её жёсткости. Такое явление помогает обеспечить незначительный контроль над ростом опухоли. Учёные полагают, что разработка способа, помогающего ещё больше увеличить жёсткость базальной мембраны, может стать препятствием на пути распространения метастаз в организме человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты