Учёные: Проводить операции можно не раньше, чем через 7 недель после постановки КОВИД-19

0

Новое международное исследование, опубликованное в журнале Anaesthesia (журнал Ассоциации анестезиологов), приходит к выводу, что хирургическое вмешательство должно быть отложено на семь недель после того, как пациент дал положительный результат на SARS-CoV-2, поскольку данные показывают, что хирургическое вмешательство, которое проводится между 0 и 6 неделями после постановки диагноза, связано с повышенной смертностью, сообщает издание Medical Xpress.

Это исследование проводится COVID Surg Collaborative: глобальным сотрудничеством более чем 15 000 хирургов, работающих вместе над сбором широкого спектра данных о пандемии COVID-19.

Международное многоцентровое исследование включало 140 231 пациента (1674 больницы, 116 стран), перенесших операцию в октябре 2020 года. В состав участвующих больниц входили все пациенты, проходившие хирургическую процедуру. Число соавторов (более 15 000) делает это самое большое исследование совместной хирургии, когда-либо проводившееся в мире.

Пациенты, инфицированные SARS-CoV-2 после операции, были исключены из исследования. Первичным показателем исхода была 30-дневная послеоперационная смерть. Статистическое моделирование было использовано для корректировки переменных состояния пациента, заболевания и операции и расчета скорректированных 30-дневных показателей смертности за различные периоды времени от постановки диагноза SARS-CoV-2 до операции.

Результаты исследований показали увеличение риска смерти у пациентов, прооперированных в более короткие промежутки времени, после диагностированной коронавирусной инфекции: у пациентов, оперированных в 0-2 недели (4,0%), 3-4 недели (4,0%) и в 5-6 недель (3,6%), но не в 7-8 недель (1,5%) после диагноза SARS-CoV-2.

Эти результаты были согласованы в разных возрастных группах, уровнях физической подготовки пациентов, срочности (выборная или экстренная) операции и степени (малая или большая) операции. Так же более длительное течение КОВИД-19 (более 7 недель) с продолжающимися симптомами (6,0%) имели более высокую смертность, чем пациенты, чьи симптомы исчезли (2,4%), или которые были бессимптомными (1,3%).

Доктор Дмитрий Непогодьев говорит: “Мы обнаружили, что пациенты, оперированные через 0-6 недель после постановки диагноза инфекции SARS-CoV-2, подвергаются повышенному риску послеоперационной смерти, как и пациенты с продолжающимися симптомами на момент операции. Мы рекомендуем, когда это возможно, отложить хирургическое вмешательство по крайней мере на 7 недель после положительного результата теста SARS-CoV-2 или до тех пор, пока симптомы не исчезнут, если пациенты имеют постоянные симптомы в течение 7 недель или более после постановки диагноза. Все решения должны быть приняты с учётом индивидуальных особенностей каждого человека”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты