Учёными из Бельгии разработан препарат, нейтрализующий COVID-19 у грызунов

0

Исследователи из Университета Гента (Бельгия) разработали новый препарат антител, который очень успешно нейтрализует коронавирусную болезнь (COVID-19) у сирийских хомяков.

Новый биологический препарат был применен к грызунам и оказался одинаково успешным в нейтрализации исходного штамма коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), а также новых мутантных вариантов, таких как южноафриканский и британский штаммы. Предварительная версия исследовательской работы доступна для полного прочтения на сервере bioRxiv.

Нико Каллеварт, Ксавьер Саеленс и их коллеги разработали новое тяжелое цепочечное антитело под названием XVR011, которое одинаково эффективно против нескольких вариантов SARS-CoV-2. Мало того, что он очень стабилен, так еще и обладает отличной технологичностью, сообщили учёные.

Ранее исследователи смогли воспроизвести прототип антитела VHH72, которое было эффективно в защите мышей от инфекции SARS-CoV-2. В этом исследовании они смогли модифицировать и повысить эффективность антитела с помощью компьютерных моделей. Затем эти антитела были протестированы на сирийских хомяках и успешно восстановили остатки вирусной РНК в легочной полости животных.

Затем команда продолжила оптимизацию молекул антител и дополнительно протестировала эти антитела против более вирулентных штаммов вируса у хомяков. Этот новый белок был назван XVR011 и оказался одинаково мощным против британского и южноафриканского вариантов вируса. XVR011 также не реагирует с другими белками человека и специфичен к вирусной РНК, что подтверждает его потенциальное использование в медицинских целях.

Такие усиленные антитела могут быть использованы для более долгосрочного иммунитета против потенциальных новых вариантов SARS-CoV-2 в будущем и могут стать решающими в защите населения до тех пор, пока оно не сможет получить вакцинацию. Кроме того, поскольку это антитело, по-видимому, работает во многих вариантах SARS-CoV-2, оно может сыграть важную роль в замедлении распространения мутантных штаммов, которые ранее могли избежать иммунизации от существующих вакцин, сообщает портал News-Medical.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты