Напечатанные на 3D-принтере модели поджелудочной железы помогут в лечении людей с диабетом

0

Международная группа исследователей будет печатать на 3D – принтере живые модели поджелудочной железы человека в рамках исследовательской инициативы под названием “Европейский проект ENLIGHT”. Исследователи планируют использовать “биопечатанные” модели для улучшения тестирования лекарств от диабета и, в конечном счете, лечения других заболеваний, таких как рак, сообщает портал Medicine News.

Если все пойдет по плану, конечный продукт сможет печатать сантиметровые тканевые структуры на послойной основе менее чем за 30 секунд, практически с “молниеносной скоростью” по сравнению с обычными 3D-принтерами, для достижения которых требуются часы. Скорость печати особенно важна, поскольку выживаемость живых клеток резко снижается по мере увеличения времени печати.

“Благодаря своей быстрой скорости сборки, низкой световой дозе и стерильной среде сборки наш томографический биопринтер откроет ранее недоступные приложения в биофабрикации“, – сказал главный технический директор компании Ready 3D пол Дельро.

Как только биопринтер сможет создавать живые модели поджелудочной железы, исследователи затем добавят сигнальные молекулы к биопринтерным тканям, чтобы определить, как клетки поджелудочной железы ведут себя при внешней стимуляции. Это позволит существенно воссоздать функцию клеток в живой системе, что позволит исследователям использовать эти структуры в качестве тестовой поджелудочной железы для исследования диабета, не прибегая к тестированию на животных. Введение клеток от пациента с диабетом позволит исследователям воссоздать больную ткань и определить, какое лекарство-кандидат работает лучше всего.

“Это избавляет пациентов от длительного поиска с неприятными побочными эффектами, экономит на стоимости лечения и приводит к наилучшему доступному уходу за отдельными пациентами”, – сказал Риккардо Левато, исследователь биофабрикации в университетском медицинском центре Утрехта в Нидерландах.

Исследователи решили сосредоточиться на диабете, потому что это состояние является одним из самых распространенных хронических заболеваний среди детей.

Но метод биопечати в конечном итоге может быть расширен для других заболеваний, таких как рак. По словам Левато, модели поджелудочной железы послужат “доказательством принципа”. Если Левато и его команде удастся создать живую модель поджелудочной железы и протестировать на ней лекарства от диабета, то это докажет, что их метод биопечати эффективен. “В принципе, с его помощью можно создавать живые модели всех типов тканей”, – отметил Левато.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты