Травмы головы могут иметь долгосрочные последствия, связанные с когнитивными способностями

0

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, люди, получившие травмы головы в возрасте 50 лет или моложе, набирают более низкие баллы по когнитивным тестам в возрасте 70 лет, сообщает Medical Xpress.

Травмы головы, по-видимому, не способствуют повреждению мозга, характерному для болезни Альцгеймера, но могут сделать людей более уязвимыми к симптомам деменции, согласно результатам, опубликованным в Annals of Clinical and Translational Neurology.

Ведущий автор доктор Сара-Наоми Джеймс (MRC Unit for Lifelong Health and Aging at UCL) сказал: “Здесь мы нашли убедительные доказательства того, что травмы головы в раннем или среднем возрасте могут оказывать небольшое, но значительное влияние на здоровье мозга и навыки мышления в долгосрочной перспективе. Возможно, черепно-мозговая травма делает мозг более уязвимым или ускоряет нормальный процесс старения мозга”.

В исследовании приняли участие 502 участника самого продолжительного когортного исследования Великобритании-когорты MRC National Survey of Health and Development Cohort, которая следила за участниками с момента их рождения на одной неделе в 1946 году. В возрасте 53 лет их спросили: “Вы когда-нибудь теряли сознание?” – чтобы оценить, получили ли они когда – нибудь серьезную травму головы; 21% их выборки ответили утвердительно на этот вопрос. А затем, примерно в возрасте 70 лет (69-71 год), участники исследования прошли сканирование мозга (ПЭТ/МРТ) и набор когнитивных тестов.

Все участники прошли стандартизированные когнитивные тесты в возрасте восьми лет, поэтому исследователи смогли сравнить свои результаты в возрасте 70 лет с ожидаемыми результатами, основанными на их детских познаниях и других факторах, таких как уровень образования и социально-экономический статус.

Исследователи обнаружили, что 70-летние люди, перенесшие серьезную черепно-мозговую травму более 15 лет назад, показали несколько худшие результаты, чем ожидалось, в когнитивных тестах на внимание и быстрое мышление (разница в два балла, 46 баллов против 48 по 93-балльной шкале). У них также были меньшие объемы мозга (на 1%) и различия в целостности микроструктуры мозга, что согласуется с данными предыдущих исследований, которые могут объяснить тонкие когнитивные различия. Исследователи не обнаружили никаких различий в уровнях амилоидного белка, вовлеченного в болезнь Альцгеймера, или других признаков связанных с болезнью Альцгеймера повреждений.

Доктор Джеймс сказал: “Похоже, что травмы головы могут сделать наш мозг более уязвимым к нормальным последствиям старения. Мы не нашли доказательств того, что черепно-мозговая травма может вызвать слабоумие, но она может усугубить или ускорить некоторые симптомы слабоумия”.

Так же учёные добавили, что серьезная травма головы может иметь немедленные разрушительные последствия, причём повторяющиеся травмы головы, такие как травмы, полученные в контактных видах спорта, могут повлиять на здоровье мозга много лет спустя.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты