Исследование: после COVID-19 люди испытывают симптомы до 10 месяцев

0

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской Медицинской школы изучили индивидуальные особенности некоторых людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Результаты исследования, которые появились на сервере предварительной печати medRxiv, показали, что выжившие COVID-19 испытывают симптомы до 10 месяцев после заражения. Информацией поделился портал News-Medical.

Поствирусные синдромы после вспышек отмечаются уже более ста лет. COVID-19, по-видимому, не является исключением, поскольку многие выжившие сообщают о стойких симптомах даже после выздоровления. Некоторые люди сообщают о симптомах, которые сохраняются в течение более чем двух месяцев, а некоторые сообщают симптомы по крайней мере через шесть месяцев.

В проведенном исследовании 87% людей с COVID-19 имели по крайней мере один стойкий симптом. Напротив, через шесть месяцев после госпитализации другое исследование показало, что 63% пациентов испытывали слабость или усталость, а 26% имели нарушения сна.

Исследователи настоящего исследования были направлены на определение степени стойкости симптомов у людей, выздоровевших от COVID-19. Они также смогли определить, как долго эти симптомы сохраняются. Чтобы прийти к выводам исследования, исследователи использовали данные многоволнового опроса в Соединенных Штатах, который включает в себя вопросы о COVID-19.

Исследователи провели опрос в период с 13 июня 2020 года по 10 января 2021 года в 50 штатах и округе Колумбия. Всего в исследовании приняли участие 124 962 человек. Из них 6 211 человек сообщили о симптоматическом заболевании COVID-19, подтвержденном положительным тестом или клиническим диагнозом. Около 4946 человек выздоровели менее чем за два месяца, в то время как 7,9% испытывали постоянные симптомы в течение более чем двух месяцев.

Команда также обнаружила, что из всей группы 3,4% имели симптомы в течение четырех месяцев или более, в то время как 2,2% имели постоянные симптомы в течение более чем шести месяцев. Группа экспертов выявила, что более пожилой возраст был связан с более высоким риском персистенции симптомов на основе анализа данных.

Результаты исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что некоторые люди, которые восстанавливаются после COVID-19, испытывают длительные и стойкие симптомы.

Учёные полагают, что результаты исследования могут помочь в стратификации риска определить тех, кто с большей вероятностью будет иметь постоянные симптомы. Клиницисты и медицинские работники также могут наблюдать за этими пациентами для последующего наблюдения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты