Кокосовое масло поможет в лечении антибиотикоустойчивых бактериальных инфекций

0

Устойчивость к антибиотикам – это реальная угроза здоровью. Это считается одной из главных проблем при лечении тяжёлых инфекционных процессов. К счастью, кокосовое масло обещает стать естественной альтернативой антибиотикам, сообщает издание Medicine News.

Масло кокоса содержит от 40 до 50% лауриновой кислоты, мощного антимикробного агента, содержащегося в жирах и маслах животных и растений. Наиболее известная как основной жир в кокосовых орехах и пальмовых ядрах, лауриновая кислота может эффективно устранять вредные патогены. В пилотном исследовании 2020 года исследователи обнаружили, что лауриновая кислота помогает предотвратить инфекцию и способствует заживлению ран у тяжелых ожоговых пациентов.

Исследователи изучили влияние лауриновой кислоты на бактери-колонизирующие ткани, взятые у пострадавших от ожогов во время операции. Они сочетали различные соотношения лауриновой кислоты с пятью мазевыми основаниями. Эти пять препаратов были применены к образцам тканей.

Затем исследователи подвергли образцы воздействию штаммов бактерий Pseudomonas aeruginosa, золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они обнаружили, что все препараты, за исключением белого вазелина, значительно подавляли рост бактерий в концентрации 20% лауриновой кислоты. Наиболее сильное воздействие он оказывал на S. aureus-частую причину сепсиса, пневмонии, эндокардита (воспаление клапанов сердца) и костной инфекции. Только чистая лауриновая кислота эффективно подавляла рост P. aeruginosa, еще одной распространенной причины сепсиса и пневмонии.

“Благодаря своему асептическому и регенеративному действию на химически поврежденные ткани лауриновая кислота может быть перспективным модификатором процесса заживления ожогов”, – пишут исследователи.

В ранее проведённом исследовании в 2017 году, опубликованном в журнале Annals of Clinical and Laboratory Research, исследователи сообщили, что лауриновая кислота может эффективно лечить инфекции с определенными бактериями. Исследователи подвергли изоляты микобактерий туберкулеза, стрептококков пневмонии, сальмонелл, кишечной палочки и S. aureus воздействию этерифицированной лауриновой кислоты (в сочетании со спиртом). Результаты показали, что высокие концентрации кислоты значительно подавляли рост всех бактерий, в частности M. tuberculosis, S. pneumonia и S. aureus. Эти бактерии были также восприимчивы к кислоте даже при более низких концентрациях.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Journal of Investigative Dermatology, исследователи обнаружили, что лауриновая кислота более эффективна для уничтожения бактерий, вызывающих акне, чем перекись бензоила, распространенное лекарство от акне.

“Лауриновая кислота не может быть проглочена сама по себе, так как она может вызвать раздражение. Вы можете получить его, потребляя молоко млекопитающих, кокосовое масло и свежий кокосовый орех. Однако имейте в виду, что кокосовое масло богато насыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты