Учёные: Воспалительные заболевания кишечника увеличивают риск развития тревоги и депрессии

0

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это пожизненное заболевание, которое не поддается лечению. Пациенты с ВЗК могут испытывать симптомы распространенных психических расстройств, таких как тревога и депрессия, из–за двунаправленной связи через ось кишечник-мозг и хроничности симптомов, а также из-за нарушения качества жизни и снижения социального функционирования. Однако масштабы этой проблемы остаются неопределенными. Учёные поставили своей целью оценить распространенность симптомов тревоги или депрессии у взрослых пациентов с ВЗК, сообщает издание Lancet Gastroenterology&Hepatology.

В этом систематическом обзоре и мета-анализе экспертами были проанализированы данные исследований, опубликованных с момента создания до 30 сентября 2020 года, сообщая о наблюдательных исследованиях, в которых приняли участие по меньшей мере 100 взрослых пациентов с ВЗК и которые сообщили о распространенности симптомов тревоги или депрессии в соответствии с проверенными инструментами скрининга.

“Мы исключили исследования, которые использовали только структурированное интервью для оценки этих симптомов , и исследования, которые не давали извлекаемых данных. Мы извлекли данные из опубликованных отчеты об исследованиях и рассчитанные объединенные распространенности симптомов тревоги и депрессии, отношения шансов (OR) и 95% CIs”, – поделились учёные.

Из 5544 выявленных исследований 77 соответствовали критериям приемлемости, в том числе 30 118 пациентов в общей сложности. В целом общая распространенность тревожных симптомов составила 32% в 58 исследованиях, а общая распространенность симптомов депрессии составила 50% в 75 исследованиях. В исследованиях, которые сообщали о распространенности тревоги или депрессии у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в той же исследуемой популяции, пациенты с болезнью Крона имели более высокие шансы появления симптомов тревоги (1:2) и симптомы депрессии (1:2 или 1:4), чем у больных язвенным колитом. В целом, женщины с ВЗК чаще имели выше риск развития симптомов тревоги, чем мужчины с ВЗК. Они также чаще имели симптомы депрессии, чем мужчины. Распространенность симптомов тревоги было выше у пациентов с активным ВБК, чем у пациентов с неактивной болезнью.

“В ходе проведённого анализа была отмечена высокая распространенность симптомов тревоги и депрессии у пациентов с ВБК, причем до трети пациентов страдают симптомами тревоги, а четверть – симптомами депрессии. Распространенность также была увеличена у пациентов с активным заболеванием: половина этих пациентов соответствовала критериям симптомов тревоги, а треть – критериям симптомов депрессии. Поощрение гастроэнтерологов к обследованию и лечению этих нарушений может улучшить исходы для пациентов с ВБК”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты