Исследования показывают связь между количеством точек быстрого питания и сердечными приступами

0

Исследователи из Hunter Medical Research Institute (HMRI), Университета Ньюкасла и Hunter New England Health (HNE Health) обнаружили, что для каждой новой точки быстрого питания число сердечных приступов на 100 000 человек увеличилось на четыре, сообщает Medical Xpress.

Опубликованное в последнем выпуске журнала Internal Medicine исследование было направлено на то, чтобы определить, можно ли считать количество точек быстрого питания в том или ином районе экологическим фактором риска развития инфаркта миокарда. Команда, возглавляемая доктором Тарунпри Салуджей из Университета Ньюкасла, сравнила все случаи инфаркта миокарда в медицинском округе Хантер-Новая Англия с плотностью точек быстрого питания (FFD) каждого района местного самоуправления в этом районе.

“Сердечный приступ является одной из ведущих причин смерти во всем мире, – сказал д-р Салуха, – однако последние данные свидетельствуют о том, что увеличение числа сердечных приступов не может быть объяснено известными факторами риска. Существует хорошо установленная связь между потреблением фастфуда и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ. Это подчеркивает необходимость изучения роли наличия продуктов питания в вероятности сердечного приступа”.

Команда обнаружила, что ФФД положительно коррелирует с увеличением риска инфаркта миокарда, даже после учета других факторов, таких как возраст, ожирение, гиперлипидемия (высокий уровень холестерина), гипертония (высокое кровяное давление), курение, диабет и социально-экономический статус.

Соавтор исследования и кардиолог из больницы Джона Хантера профессор Эндрю Бойл сказал, что, хотя уже давно известно, что потребление фаст-фуда вредно для сердца, никто не определил, является ли количество магазинов само по себе предсказывающим фактором. “До сих пор было очень мало данных о связи между плотностью магазинов быстрого питания и сердечными приступами, поэтому эти результаты должны стать важным фактором для будущей политики общественного здравоохранения и общественного развития”, – отметил профессор Бойл.

Соавтор исследования и заместитель директора группы исследований данных HMRI доктор Кристофер Олдмидоу сказал, что разработка новой метрики для расчета плотности точек быстрого питания является ключом к исследованию, и есть возможность расширить данные, чтобы посмотреть на большее количество точек в будущем. “Для этого исследования мы сосредоточились на 10 самых популярных точках быстрого питания в Австралии и использовали данные переписи населения для определения плотности населения на 100 000 человек в каждом районе местного самоуправления, – сказал доктор Олдмидоу. – Это сработало для большинства LGA, но есть возможность исследовать связь между небольшими местными точками быстрого питания и сердечными приступами”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты