Названы изменения в глазах, которые могут указывать на развитие болезни Альцгеймера

0

Новое исследование, проведенное экспертами из Глазного института Джона Хопкинса Уилмера, помогло определить, что изменения кровотока в задней части глаза могут служить ранним маркером для диагностики болезни Альцгеймера, согласно Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

По мнению специалистов, изменения в капиллярах сетчатки в задней части глаза могут свидетельствовать о начальном развитии изменений в области мозга задолго до появления первых симптомов заболевания.

Эксперты подтвердили свою теорию результатами исследования, в котором приняли участие 13 добровольцев, у которых на ранней стадии развития была диагностирована редкая генетически унаследованная форма болезни Альцгеймера. Эта форма заболевания поражает около 1% пациентов с болезнью Альцгеймера.

Команда под руководством Амира Кашани, доктора медицинских наук, доцента офтальмологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, обнаружила, что изменения в кровотоке мельчайших сосудов в задней части глаза коррелируют с мутационным статусом людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

“У пациентов с наличием генетических мутаций, у которых на момент обследования еще не было явных признаков развития заболевания, было зафиксировано наличие аномально высокого и гетерогенного кровотока в капиллярах сетчатки. Мы считаем, что эти данные следует учитывать при обследовании людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию”, – заключили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты