Исследование: выжившие после коронавирусной инфекции испытывают когнитивные проблемы

0

Согласно недавнему исследованию, многие люди, пережившие приступ Уханьской коронавирусной инфекции, испытывают осложнения, которые влияют на работу их мозга. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, изучало долгосрочные последствия инфекции SARS-CoV-2 на мозг и возможные краткосрочные и долгосрочные проблемы психического здоровья выживших пациентов. Эта статья была результатом усилий как психологов, так и психиатров, которые изучали существующие опубликованные исследования и их результаты, сообщает Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что выжившие после COVID-19 сообщали о широком спектре нервно-психических состояний в краткосрочной перспективе. Одно исследование показало, что 95% клинически стабильных пациентов с COVID-19 страдали посттравматическим стрессовым расстройством. Другие исследования показали, что от 17 до 42% пациентов испытывают аффективные расстройства, такие как депрессия. Между тем 45% пациентов сообщили о кратковременном ухудшении внимания, в то время как от 13 до 28% пациентов испытывают кратковременное ухудшение памяти. Аффективные расстройства и усталость были долгосрочными нервно-психическими проблемами, зарегистрированными у большинства пациентов с COVID-19. 44% пациентов сообщили о нарушении внимания, в то время как от 28 до 50% пациентов заявили, что у них нарушена память.

Автор исследования Санджай Кумар сказал в своем заявлении: “Понимание нейропсихиатрических и когнитивных последствий COVID-19 важно, поскольку миллионы людей были затронуты вирусом, и многие случаи остаются незамеченными. Даже если лишь небольшая часть пациентов испытывает нервно-психические осложнения, влияние услуг общественного здравоохранения может быть значительным”.

Эксперты говорят, что существует вероятный всплеск числа пациентов с психиатрическими и когнитивными проблемами, которые не имели этих состояний до заключения контракта COVID-19. Кумар сказал, что эти проблемы влияют на способность людей эффективно работать, управлять, управлять финансами, принимать обоснованные решения и участвовать в повседневной семейной жизни.

Кумар и его коллеги отметили в своей статье, что появляющиеся данные указывают на то, что пациенты с COVID-19 сообщают о головной боли, измененном сознании и парестезии – ощущении покалывания на коже. Они также отметили, что вскрытие пациента, умершего от болезни, обнаружило опухшую мозговую ткань и поврежденные нейроны. Исследователи отметили, что результаты, взятые вместе, показывают, что вирус может играть возможную роль в возникновении долгосрочных неврологических и психологических проблем, повреждая нервную систему.

Тем не менее, они отметили, что тщательное изучение анамнеза и стандартизированные нейропсихологические тесты могут помочь выяснить, вызваны ли проблемы мозга пациентов COVID-19, влияющие на функцию мозга, или реакцией на лечение заболевания.

В некоторых случаях инфекции COVID-19 вызывали воспаление, которое в конечном итоге приводило к гибели клеток мозга и мозговому кровотечению. Британская газета The Mirror сообщила, что Уханьский коронавирус привел к неврологическим осложнениям у некоторых пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты