Исследование: зубная паста и ополаскиватели полости рта могут помочь предотвратить инфекцию SARS-CoV-2

0

Исследования учёных, направленные на изучение методов борьбы с коронавирусной инфекцией показывают, что белок ACE2 и TMPRSS2 экспрессируются в слизистой оболочке полости рта десны, языка (особенно дорсального языка) и эпителиальных клетках слюнных желез. Таким образом, эти исследования показали, что для SARS-CoV-2 основной точкой входа является ротовая полость. Новое исследование из Японии, опубликованное на сервере препринтов bioRxiv, фокусируется на влиянии некоторых типичных ингредиентов, присутствующих в коммерчески доступных ополаскивателях для рта и зубной пасте, на механизмы проникновения SARS-CoV-2 в клетки хозяина.

В ходе исследования оценивалось ингибирующее действие этих ингредиентов на взаимодействие между спайковым белком и ACE2, а также на активность СЕРИНОВОЙ протеазы TMPRSS2. Испытуемыми ингредиентами были тетрадекансульфонат натрия, N-лауроил-N-метилтаурат натрия, N-лауроилсаркозинат натрия, додецилсульфат натрия и глюконат меди. Исследование показало, что клофазимин ингибирует коронавирусы, включая SARS-CoV-2

Для этого исследования 3D-структуры семи тестируемых соединений были получены с веб-сайта PubChem. Целевые белковые структуры и структуры ингибиторов подвергались моделированию стыковки на основе соответствующих координат кристаллического ингибитора с использованием скринингового интерфейса AutoDock Vina In Silico исследования стыковки с HyperChem (DSHC).

Это исследование является первой демонстрацией ингибирующего действия некоторых ингредиентов, присутствующих в зубной пасте и жидкости для полоскания рта, на механизмы, с помощью которых SARS-CoV-2 проникает в клетки хозяина. Исследователи обнаружили, что эти ингредиенты оказывают ингибирующее действие на два ключевых фактора, обладающих ингибирующим действием на взаимодействие белка вирусного спайка с ACE2 и на активность СЕРИНОВОЙ протеазы TMPRSS2.

В текущем исследовании пять ингредиентов показали ингибирование (>50%) взаимодействия спайкового белка SARS-CoV-2 с ACE2 и семь ингредиентов на активность СЕРИНОВОЙ протеазы TMPRSS2. В предыдущих исследованиях исследователи показали, что катанионные и анионные поверхностно-активные вещества связываются с белком посредством электростатических взаимодействий и, таким образом, способствуют денатурации белка и ингибированию взаимодействия. Нынешнее исследование показало, что рН полости рта обычно остается почти нейтральным (чему способствует слюна), и поэтому RBD спайкового белка SARS-CoV-2 может быть положительно заряжен в полости рта. Следовательно, взаимодействие анионных поверхностно-активных веществ и спайкового белка RBD может привести к ингибирующему эффекту.

Анализ in vitro и in silico настоящего исследования показал, что семь основных ингредиентов, обычно присутствующих в коммерчески доступных зубных пастах и ополаскивателях для рта, оказывают ингибирующее воздействие на взаимодействие между RBD белка spike и ACE2 или на протеазную активность TMPRSS2. Ученые, участвовавшие в этом исследовании, предложили провести дополнительные исследования для изучения влияния этих ингредиентов на клетки слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей и их ассоциации с целью предотвращения инфекции SARS-CoV-2.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты