Новые исследования указывают на связь между вакциной “АстраЗенека” и тромбами

0

Исследователи из учебного госпиталя Грайфсвальда на севере Германии заявили, что они обнаружили, как вакцина “AstraZeneca” COVID может вызывать сгустки крови, которые могут привести к редкому тромбозу в головном мозге, сообщает Medicine News со ссылкой на Norddeutscher Rundfunk.

Немецкая команда, возглавляемая профессором Андреасом Грейнахером, заявила в своем заявлении, что вакцина AstraZeneca может в некоторых случаях вызвать гиперактивацию тромбоцитов в крови, что может привести к потенциально смертельным тромбам. Как сообщает NPR, Грейнахер сказал, что это похоже на то, что происходит с состоянием, называемым гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Грейнахер и его команда проанализировали 13 случаев церебральных тромбов, зарегистрированных в Германии в течение 4-16 дней после введения вакцины “АстраЗенека”. Двенадцать из 13 пациентов были женщинами, и почти все они были моложе 55 лет. У четырех из 12 пациентов команда смогла выделить и идентифицировать специфические антитела, которые провоцировали иммунную реакцию, приводящую к образованию тромбов в мозге.

Эксперты надеются, что это открытие может привести к целенаправленному лечению тех, кто страдает подобным свертыванием крови. Но исследователи подчеркивали, что лечение поможет только после появления сгустка крови – оно не предотвратит его появление. Немецкая исследовательская группа не опубликовала подробных данных, но планировала представить свои выводы в The Lancet, сообщает The New York Times.

В то время как исследователи изучали случаи в Германии, команда под руководством главного врача университетской больницы Осло пола Андре Холме исследовала три случая поствакцинальных тромбов в Норвегии, которые произошли у медицинских работников в возрасте до 50 лет. Хольме сказал норвежской газете VG, что он уверен, что они идентифицировали антитела, вызванные вакциной, которая вызвала чрезмерную реакцию иммунной системы, приводящую к образованию тромбов. “Наша теория заключается в том, что это сильный иммунный ответ, который, скорее всего, приходит после вакцины, – сказал Холм. – Нет никакой другой вещи, кроме вакцины, которая может объяснить этот иммунный ответ”.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) изучило сообщения о травмах и смертях, связанных с тромбами, и пришло к выводу, что вакцина “АстраЗенека” не была связана с общим риском образования тромбов у вакцинированных. Но это не исключало связи с редкими случаями образования тромбов в сосудах, откачивающих кровь из мозга, известных как тромбоз церебральных венозных синусов, сообщает Reuters.

Исследователи EMA заявили в четверг, что они будут исследовать, связаны ли редкие сгустки крови с вакциной или произошли случайно, отметив, что тромбоз церебральных венозных синусов встречается редко, но в основном связан с беременностью и оральными контрацептивами, сказала Сабина Страус, председатель Комитета безопасности EMA. Несмотря на возможный риск образования тромбов, глава EMA Эмер Кук заявила, что преимущества вакцины перевешивают риски потенциальных побочных эффектов, а вакцина “AstraZeneca” безопасна и эффективна.

Доктор Джеймс Бассел, эксперт по тромбоцитарным нарушениям и почетный профессор медицины Вайля Корнелла, сказал: “Возникновение аномальной свертываемости и низкого уровня тромбоцитов у людей в возрасте до 50 лет является редкостью, а антитела, выявленные исследователями в Европе, возможно, в весьма необычной реакции на вакцину активировали тромбоциты и запустили каскад аномального свертывания и кровотечения”, сообщает The Times.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты