Какие пищевые консерванты разрушают нашу иммунную систему

0

Пищевой консервант, используемый для продления срока хранения Поп-тартс, рисовых чипсов, чиз-ИТС и почти 1250 других популярных обработанных продуктов, может нанести вред иммунной системе, согласно новому экспертному исследованию Экологической рабочей группы, результаты которого опубликовало издание в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

Для исследования эксперты использовали данные от Агентства по охране окружающей среды токсичность прогнозиста, или ToxCast, чтобы оценить опасность для здоровья из наиболее распространенных химикатов добавляемых в пищу.

Анализ данных ToxCast EWG показал, что консервант трет-бутилгидрохинон, или TBHQ, как было установлено, наносит вред иммунной системе как в тестах на животных, так и в тестах не на животных, известных как высокоэффективные испытания токсикологии in vitro. Это открытие вызывает особую озабоченность во время пандемии коронавируса.

“Пандемия привлекла внимание общественности и ученых к факторам окружающей среды, которые могут повлиять на иммунную систему. До пандемии химические вещества, которые могут нанести вред защите иммунной системы от инфекции или рака, не получали достаточного внимания со стороны органов общественного здравоохранения. Чтобы защитить здоровье населения, это должно измениться”, – поделилась Ольга Найденко, кандидат технических наук, ведущий автор исследования и вице-президент EWG по научным исследованиям

TBHQ является консервантом, который проникает в переработанные продукты. Он используется в пищевых продуктах в течение многих десятилетий и не выполняет никакой функции, кроме увеличения срока годности продукта. Используя новые результаты тестов не на животных от ToxCast, EWG обнаружила, что TBHQ влияет на иммунные клеточные белки в дозах, аналогичных тем, которые наносят вред в традиционных исследованиях. Более ранние исследования показали, что TBHQ может влиять на то, насколько хорошо работают вакцины против гриппа, и может быть связано с ростом пищевой аллергии.

В 2017 году общенациональные тесты показали, что многие сети быстрого питания использовали пищевые обертки, пакеты и коробки, покрытые высокофторированными химическими веществами. Эпидемиологические исследования человека показывают, что PFAS подавляет иммунную функцию и снижает эффективность вакцины. Недавно опубликованные исследования также обнаружили связь между высоким уровнем PFAS в крови и тяжестью Covid-19. В прошлом году EWG опубликовала статью Food Additions State of the Science, в которой выделила добавки, которые, как известно, повышают риск развития рака, вредят нервной системе и нарушают гормональный баланс организма.

Химические вещества, связанные с вредом для здоровья, могут быть легально добавлены в упакованные продукты, потому что FDA часто позволяет производителям пищевых продуктов определять, какие химические вещества безопасны. Добавки, такие как TBHQ, были одобрены FDA десятилетия назад, и агентство не рассматривает новую науку для переоценки безопасности пищевых химических веществ. “У производителей продуктов питания нет стимула менять свои формулы, – говорит Скотт Фабер, старший вице-президент EWG по правительственным связям. – Слишком часто управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет пищевой и химической промышленности определять, какие ингредиенты безопасны для употребления. Наше исследование показывает, как важно, чтобы управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов еще раз взглянуло на эти ингредиенты и проверило все пищевые химикаты на безопасность”.

Обработанные пищевые продукты могут быть изготовлены без этих потенциально вредных ингредиентов, поэтому покупатели должны внимательно читать этикетки. TBHQ часто, хотя и не всегда, указан на этикетке ингредиента. Название пищевого консерванта будет указано в списке. Но он также может быть использован в упаковке пищевых продуктов, особенно в пластиковой упаковке, и в этом случае  вредный ингредиент может мигрировать в пищу, сообщает портал News-Medical.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты