Эксперты: Польза от приёма рыбьего жира зависит от генотипа человека

0

В настоящее время появилось огромное количество информации, сообщающей о пользе рыбьего жира для организма человека. Особенно актуальным вопрос о приёме этой добавки стал в нынешних условиях пандемии, вызванной новым коронавирусом. Однако, как выяснили учёные из Университета Джорджии, употребление рыбьего жира может принести пользу лишь людям с правильным генетическим типом, сообщает издание PLOS Genetics.

Основной задачей экспертов при проведении исследования стало изучение влияние составляющих компонентов рыбьего жира на триглицериды, тип жира в крови и биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний. “Проведённые на протяжении нескольких десятилетий наблюдения показали, что содержащиеся в рыбьем жире омега-3 кислоты способны снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, при этом, нам так же стал известно, что добавки с рыбьим жиром “работают” лишь в организмах людей с определённым генотипом. Приём же рыбьего жира людьми с отсутствием правильного генотипа может спровоцировать увеличение уровня триглицеридов, и повлечь развитие проблем с сердцем и сосудами”, – поделился доцент генетики в Колледже искусств и наук Франклина, Kaixiong Ye.

При проведение крупномасштабной работы по сканированию генома более 70 000 человек, одни из которых принимали добавки рыбьего жира, а другие нет, учёными был выявлен значительный генетический вариант в гене GJB2. Оказалось, что наличие генотипа AG у людей, принимавших рыбий жир, привело к снижению уровня триглицеридов. В то же время приём добавки людьми с наличием генотипа АА привело к увеличению уровня триглицеридов. Эти данные показывают, что приём добавок рыбьего жира может быть допустим только после прохождения обследования у врача.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты