Дезинфицирующие средства: Их виды и применение

0

Какими бы методами человек не пытался защитить свой организм от вредоносных вирусов и бактерий, наилучшим и самым простым способом предотвратить болезнь является поддержание чистоты. Именно для этого многие компании во всем мире разрабатывают специальные дезинфицирующие средства. Об их классификации, видах и способах применения мы и поговорим в этой статье.

И в первую очередь стоит ответить на вопрос, чем же дезинфицирующие средства отличаются от обычных чистящих? На самом деле, все очень просто: первые непосредственно убивают встретившихся на пути микробов, тогда как вторые лишь удаляют их. По способу применения их можно разделить на такие группы:

  • Кожные антисептики и жидкое мыло;
  • Жидкие концентраты;
  • Дезинфицирующие таблетки и гранулы;

На каждом из этих видов стоит остановиться подробнее.

Кожные антисептики

Первый – наиболее знакомый каждому человеку. Сегодня в условиях коронавирсуной пандемии многие стараются как можно чаще использовать кожные антисептики, к числу которых относятся и так называемые влажные салфетки. Такой вид противодействия микробам и вирусам используется как в медицинских учреждениях, так и обычными людьми в быту. Более того, сейчас они востребованы на различных предприятиях, в торговых точках и прочих местах скопления большого количества людей.

Как правило, такой вид дезинфицирующих средств производится на спиртовой основе и содержит до 70% изопропилового спирта. Однако существуют и без спиртовые альтернативы, позволяющие увеличить количество вариантов применения таких дезинфицирующих средств.

Жидкий концентрат

Что касается второго вида, а именно жидкого концентрата, можно легко догадаться по его наименованию, что это концентрированная форма дезинфицирующего средства. Другими словами, перед использованием он разбавляется, что дает возможность получить большой объем жидкости для дезинфекции.

Конечно же, подобный вариант уместен, если речь идет о дезинфекции объектов в промышленных масштабах. Поэтому жидкий концентрат часто закупается медицинскими учреждениями, государственными и частными предприятиями для дезинфекции рабочих помещений. Ведь, как уже упоминалось выше, концентрат позволяет получить большой объем дезинфицирующей жидкости, что очень уместно в особенности сейчас в условиях борьбы населения с коронавирусом.

Дезинфицирующие таблетки и гранулы

Ну и, наконец, третьим из перечисленных выше видом дезинфицирующих средств являются специализированные таблетки и гранулы. Что из себя они представляют, так же не сложно догадаться. В этом же заключается и их основное преимущество перед жидкими концентратами. Ведь для того, чтобы отмерить нужную дозу при разбавлении не требуются ни мерные стаканчики, ни другие приспособления. Для того, чтобы получить необходимое количество дезинфицирующей жидкости нужно лишь кинуть в воду предусмотренное производителем таблеток. А такой вариант применения можно назвать значительно более легким в «полевых условиях».

Однако такой вид является наиболее востребованным на объектах особой сложности не только по причине легкости использования, но и из-за своих дезинфицирующих свойств. В большинстве своем дезинфицирующие таблетки и гранулы производятся на основе хлора, который эффективно противостоит даже таким опасным инфекциям, как туберкулез.

Подводя итоги, стоит отметить, что в современном мире дезинфицирующие средства стали продуктом строгой необходимости. А потому каждый должен не только держать ряд из них у себя дома, но еще и активно использовать, дабы обезопасить себя и своих родных от возникновения серьезных заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты