Коррекция измененного контура мозга может помочь справиться с ожирением и депрессией

0

Исследования показали, что ожирение и психические расстройства, такие как депрессия и тревога, часто идут рука об руку. Исследователи в медицинском колледже Бейлора и сотрудничающих с ним институтах дают новое понимание этой ассоциации, выявляя и характеризуя новую нейронную цепь, которая опосредует взаимный контроль питания и психологических состояний в мышиных моделях. Данную информацию предоставил портал MedicalXpress.

Подобно человеческим пациентам, мыши, потреблявшие высокожирную диету, не только страдали ожирением, но также тревожились и впадали в депрессию-состояние, опосредованное дефектным мозговым контуром. Когда исследователи генетически или фармакологически исправляли определенные нарушения, которые они наблюдали в этой цепи, мыши становились менее тревожными и подавленными, а затем теряли лишнюю массу тела.

Интересно, что потеря веса была вызвана не отсутствием аппетита, а изменением предпочтений животных в еде. До лечения мыши, естественно, предпочитали питаться с высоким содержанием жиров, но после лечения они переключились на более здоровую диету с пониженным содержанием жиров и обилием белков и углеводов. Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, впервые не только раскрывают ключевой регуляторный механизм совпадения ожирения и психических расстройств, но и предполагают возможность фармакологического лечения.

“Отчеты показывают, что 43% взрослых с депрессией страдают ожирением и что у взрослых с психическими заболеваниями чаще развивается ожирение, чем у тех, кто психически здоров”, – сказал соответствующий автор доктор Ци Ву, ученый Pew для биомедицинских наук, ученый Kavli и доцент педиатрии-питания в исследовательском Центре детского питания Бейлора.

“Имея в виду трансляционное применение наших открытий в клинике, мы исследовали возможность восстановления новой схемы фармакологически”, – сказал Ву. “Мы обнаружили, что комбинация двух клинически одобренных препаратов, зонисамида и гранисетрона, значительно снижает тревожность и депрессию у мышей и способствует снижению веса, синергически воздействуя на две различные молекулярные мишени в нашем недавно идентифицированном мозговом контуре. Мы считаем, что наши результаты дают убедительную поддержку для дальнейших исследований и будущих клинических испытаний, проверяющих ценность коктейльной терапии, сочетающей зонисамид и гранисетрон (или выбор их производных) для лечения метаболически-психических заболеваний.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты