Исследование выявило стойкое изменение вкуса и запаха у пациентов COVID-19 через год

0

Пандемия коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) распространяется уже более года. Вызванный патогеном коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), его клинический фенотип остается весьма гетерогенным. Новая препринтная исследовательская работа, опубликованная на сервере medRxiv, сообщает о клиническом прогрессировании аносмии и дисгевзии, в частности, через год после заражения.

Симптомы аносомии (потери запаха, и дисгевзии (потери вкуса) были признаны не только распространенными, но и, что крайне важно, одними из немногих специфических и надежных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Во-вторых, изменения в обонянии и вкусе, как сообщается, сохраняются даже через шесть месяцев от начала симптомов. Однако при некоторых вирусных инфекциях, связанных с аносмией, выздоровление наступает через год или даже больше, сообщает портал News-Medical.

Исследователи обнаружили, что среди когорты примерно из 270 пациентов с легкими и умеренными симптомами, средний возраст которых составлял 48 лет, среднее время до выздоровления, оцененное с помощью отрицательного теста полимеразной цепной реакции (ПЦР), составляло три недели. В этой же группе 70% сообщили об изменениях запаха или вкуса изначально. Около 37% имели тяжелую аносмию или дисгевзию. Изменения как запаха, так и вкуса имели место более чем в 80% случаев, причем 10% имели только ухудшенный запах и почти столько же-только измененный вкус.

Через 12 месяцев примерно пятая часть из 270 пациентов испытывала нарушение вкуса и/или обоняния. Это включает 34 человека с обоими нарушениями. Только четверо из них сообщили о заложенности носа. Почти 70% из 130 пострадавших пациентов в исходном состоянии заявили, что они полностью восстановили нормальный запах и вкус. Каждый пятый пациент сказал, что у него все еще снижен вкус/запах, но 9% сказали, что он стал хуже или остался плохим. Таким образом, почти каждому третьему пациенту с нарушенной хемосенсорной функцией в начале исследования не удалось восстановить ее до уровня пре-КОВИД-19.

Высокая распространенность персистирующей аносмии/дисгевзии должна побудить к более серьезному поиску эффективных методов лечения, особенно тех, которые используются для лечения пост-вирусной аносмии, вызванной другими причинами. Такие методы лечения должны быть проверены многоцентровыми испытаниями, и, возможно, потребуется разработать новые методы лечения. Такие исследования также помогут понять, может ли раннее лечение снизить риск персистенции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты