Исследование показывает более быстрое накопление белка, вызывающего деменцию, в мозге женщин

0

Шведские учёные провели очередное исследование, показавшее, что тау-белок, способствующий развитию старческого слабоумия и вызывающий развитие болезни Альцгеймера, – быстрее накапливается в женском мозге.

Последние научные работы учёных из Университета Лунда показывают, что накопление тау-белка приводит к развитию старческого слабоумия. Недавние исследования ученых определили, что наиболее быстрое накопление этого белка происходит в женском мозге. По данным ученых, из 30 миллионов человек на планете, у которых развилась болезнь Альцгеймера – 2/3 всех больных – представители слабого пола.

К увеличению тау-белка в организме женщин, по мнению учёных, могут привести такие факторы, как наступление менопаузы, количество беременностей, изменения в организме, вызванные нарушением выработки гормона эстрогена. Одно исследование также показало, что среди женщин старше 45 лет риск инсульта, болезни Паркинсона и возрастной деменции почти удвоился.

Для проведения эксперимента были приглашены 209 женщин и 210 мужчин. В ходе исследования удалось установить, что накопление тау-белка в головном мозге смогло вызвать нарушения памяти. Более того, накопление этого белка в женском мозге происходило в два раза быстрее, чем в мозге мужчин, что увеличивало число случаев болезни Альцгеймера среди женщин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты