Новые контактные линзы помогут в ранней диагностике рака и лечении некоторых заболеваний

0

Директор Центра глазных исследований и образования Университета Ватерлоо (Centre for Ocular Research & Education), доктор медицины Линдон Джонс сообщил о разработанных сотрудниками центра новых контактных линзах, которые смогут не только корректировать зрение, но и могут быть использованы в других областях.

Оснащение слёзной плёнки контактных линз биомаркерами, поможет диагностировать на ранних стадиях развития таких заболеваний как рак, диабет, многие заболевания глаз. Занимаясь развитием интегральных схем можно будет достичь возможности проводить мониторинг внутриглазного давления у пациентов с глаукомой.

Разработанные материалы с повышенной устойчивостью к обезвоживанию, помогут при лечении такого неприятного и болезненного состояния, как синдром сухого глаза. Внедрение в линзы встраиваемой и настраиваемой спектральной фильтрации поможет людям, лишённым возможности видеть мир во всех красках, улучшить цветовое зрение.

Для лечения глазных заболеваний используются дорогостоящие капли для глаз. Новый линзы, оснащённые такими лекарственными препаратами смогут точно, дозировано и своевременно поставлять лекарство в глаза. Учёные так же планируют разработать метод внедрения в линзы молекулярного импринтинга, помогающего линзам “запоминать” все изменения, происходящие в органе зрения. Это в последующем поможет медикам поставить правильный диагноз, определив точное начало и развитие заболевания.

Не исключено, что в ближайшем будущем появятся линзы со встроенными элементами микроэлектроники, предназначенные для облегчения жизни людей со слабым зрением.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты