Новое лечение помогает замедлить развитие диабетической ретинопатии

0

Раннее лечение инъекциями анти-VEGF способно замедлить развитие диабетической ретинопатии в клиническом исследовании сети DRCR Retina Network (DRCR.net). Промежуточные результаты опубликованы сегодня в журнале JAMA Ophthalmology. Исследование было поддержано Национальным институтом глаз (NEI), входящим в состав национальных институтов здравоохранения, сообщает портал News-Medical.

На ранних стадиях диабетической ретинопатии, называемой непролиферативной диабетической ретинопатией (НПДР), изменения в кровеносных сосудах глаза видны клиницистам, но обычно не влияют на зрение. На более поздних стадиях у людей может развиться пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР), при которой кровеносные сосуды сетчатки растут ненормально, и/или диабетический макулярный отек (ДМЭ), при котором жидкость вытекает из кровеносных сосудов сетчатки. И то, и другое может привести к потере зрения и слепоте.

Лечение, например анти-VEGF-препаратами, может замедлить или предотвратить потерю зрения у людей с PDR или DME, если лечение происходит быстро.

В научном эксперименте приняли участие 328 добровольцев., получавших либо инъекции Eylea (афлиберцепт), либо плацебо, и проходивших затем систематические обследования. Через два года частота развития ПДР составила 33% в контрольной группе по сравнению с 14% в группе лечения. Аналогичным образом, частота развития ДМЭ, влияющего на зрение, составила 15% в контрольной группе по сравнению с 4% в группе лечения.

Однако потеря остроты зрения была практически одинаковой между двумя группами в течение 2 лет, что позволяет предположить, что стандартное лечение при появлении ПДР или ДМЭ, влияющих на зрение, является достаточным для предотвращения дальнейшей потери зрения в этот момент времени.

“У нас есть действительно хорошее лечение этих заболеваний, поэтому мы можем справиться с осложнениями зрения, которые могут возникнуть по мере прогрессирования заболевания для многих глаз. При оценке новых стратегий профилактического лечения важно сравнить их непосредственно со стандартным лечением после обострения заболевания, как мы сделали в этом исследовании”, – сообщает сообщает Радж Матури, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой протокола, Индианский университет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты