Эта информация была получена из рациона питания и результатов лечения 134 297 человек из 21 страны, охватывающей пять континентов, которые были отслежены исследователями для получения данных о потреблении мяса и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Наблюдая за участниками в течение почти десяти лет, исследователи обнаружили, что потребление 150 г или более обработанного мяса в неделю было связано с 46-процентным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и 51-процентным повышением риска смерти, чем у тех, кто не ел обработанного мяса.
Однако исследователи также обнаружили, что умеренный уровень потребления необработанного мяса оказывает нейтральное влияние на здоровье. “Доказательства связи между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями противоречивы. Поэтому мы хотели лучше понять связь между потреблением необработанного красного мяса, птицы и обработанного мяса с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью”, – сказала Ромена Икбал, первый автор исследования и адъюнкт-профессор Университета Ага Хана в Карачи, Пакистан.
“Исследование PURE изучает значительно более разнообразные популяции и широкие модели рациона питания, что позволяет нам предоставить новые данные, которые различают эффекты обработанного и необработанного мяса”, – сказал старший автор Салим Юсуф, исполнительный директор PHRI.
Диетические привычки участников регистрировались с помощью вопросников по частоте употребления пищи, а также собирались данные об их смертности и основных сердечно-сосудистых заболеваниях. Это позволило исследователям определить связь между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Авторы считают, что дополнительные исследования могут улучшить текущее понимание взаимосвязи между потреблением мяса и результатами здоровья.