Изучено влияние КОВИД-19 на продолжительность жизни

0

Прошел год с тех пор, как в США была зафиксирована первая смерть, связанная с COVID-19. По состоянию на конец марта более 2,8 миллиона человек во всем мире, включая более 550 000 американцев, умерли от причин, связанных с COVID-19. В статье, опубликованной в журнале открытого доступа BMJ, Heuveline и Майкл Тзен, статистик UCLA, рассмотрели, как эти цифры влияют на среднюю продолжительность жизни людей во всем мире.

Они подсчитали, что в США ожидаемая продолжительность жизни сейчас снизилась почти на два года. До этого ожидаемая продолжительность жизни в стране составляла 78,8 года. С тех пор, как выяснилось в статье, ожидаемая продолжительность жизни снизилась по меньшей мере на 1,7 года, до 77,1 года.

Исследование UCLA также показало, что во многих частях мира влияние пандемии на продолжительность жизни было еще хуже и продолжает расти. К февралю 2021 года ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 3,1 года в Панаме, на 2,6 года в Мексике и на 2,5 года в Перу, сообщает Medical Xpress.

Демографы, такие как Heuveline, пытаются понять полную картину потерь коронавируса, принимая во внимание как смерти, непосредственно связанные с COVID-19 (независимо от того, была ли болезнь диагностирована или нет), так и смерти, которые косвенно связаны с COVID-19 (например, когда отложенный плановый визит к врачу мог предотвратить смерть от сердечного приступа).

Принимая все это во внимание, Хьювелин прогнозирует, что число смертей может быть на 20% больше, чем число зарегистрированных смертей от COVID-19 в США, и эта поправка предполагает, что падение ожидаемой продолжительности жизни в США на самом деле может составить чуть более двух лет.
Хотя цифры являются жесткими, показатель ожидаемой продолжительности жизни нации должен отскочить, как только смертность, связанная с КОВИД-19, приблизится к нулю.

“Если смертность от COVID-19 может быть устранена и инфекция COVID-19 среди тех, кто выздоровел, не повлияет на их будущее выживание, ожидаемая продолжительность жизни вернется к своему прежнему уровню“, – сообщили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты