Терапия стволовыми клетками поможет при лечении незаживающих язв диабетической стопы

0

Согласно данным клинического исследования фазы 1, результаты которого опубликовал журнал Stem Cells Translational Medicine, новая терапия стволовыми клетками поможет пациентам страдающим незаживающими язвами диабетической стопы избежать ампутации конечностей.

В ходе исследования пациентам с диабетом, страдающим незаживающими язвами диабетической стопы, вводили клеточный препарат, содержащий взрослые стволовые клетки, собранные из их собственного жира. Результаты показали, что лечение индуцировало регенерацию кровеносных сосудов и  ускоряло заживление – и все это без серьезных побочных эффектов.

“Незаживающие язвы диабетической стопы, как правило, не имеют эффективной формы лечения, – сказал Энтони Атала, доктор медицинских наук, главный редактор отдела трансляционной медицины стволовых клеток и директор Института регенеративной медицины Уэйк Форест. – Эта работа должна быть пересмотрена, поскольку она демонстрирует возможность новой клеточной инъекционной терапии, которая может облегчить боль и инфекцию, ускорить заживление ран и, возможно, избежать ампутации”.

По оценкам Американской диабетической ассоциации, во всем мире каждые 30 секунд ампутируется нога, причем 85 процентов из них вызваны осложнениями от ДФУ. “Заболевание периферических сосудов (ПВД) является отягчающим обстоятельством и либо само по себе, либо в сочетании с диабетом часто приводит к рецидивирующим, незаживающим язвам и ампутациям. Поскольку хирургическое вмешательство не всегда возможно для этих пациентов, существует острая необходимость в альтернативных методах лечения, способных улучшить кровоснабжение пораженной стопы”, – сказал Майкл Карстенс, доктор медицины из Института регенеративной медицины Университета Уэйк Форест.

Клеточные методы лечения привлекли внимание как жизнеспособные варианты восстановления поврежденных сосудов, вызывая при этом образование новых. Особый интерес представляет полученная из жировой тканистромально-сосудистая фракция (СВФ), представляющая собой совокупность различных типов клеток, включая взрослые стволовые клетки собранный из жировой ткани. Гетерогенный SVF содержит эндотелиальные прогениторные клетки (EPCs) и высокие концентрации мезенхимальных стволовых клеток (MSCs), среди других типов клеток. ЭПК-это редкие клетки, которые циркулируют в крови и присутствуют в жире, и которые дают начало клеткам, составляющим внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, в то время как мск располагаются в периваскулярном пространстве, окружающем кровеносные сосуды, и могут дифференцироваться в различные типы клеток в зависимости от условий культуры, в которой они выращиваются. Учитывая их внутреннюю связь с кровеносными сосудами, они совместно могут образовывать стабильные кровеносные сосуды.

В настоящем исследовании команда хотела определить безопасность и эффективность местных инъекций клеток SVF для лечения незаживающих ДФУ более 3 см в диаметре, в очередной раз работая с пациентами в Никарагуа. Шестьдесят три человека в возрасте от 35 до 70 лет с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим ДФУ были кандидатами на ампутацию, но прошли лечение клетками СВФ, введенными в ложе язвы, по периферии и по ходу педальных артерий (dorsalis pedis и tibialis posterior). Пациенты наблюдались с интервалом в шесть и 12 месяцев для оценки закрытия язвы. Через 12 месяцев у 50 пациентов было 100-процентное исцеление язв в то время как у четырех – более 85-процентное.

“Наблюдалось, что процесс заживления происходит в двух разных направлениях: от периферии, как и ожидалось, но также и путем восходящего распространения от ложа язвы, – сказал доктор Карстенс.В нескольких случаях вновь образовавшаяся ткань была способна покрыть ранее открытые сухожилия. Кроме того, даже среди язв размером более 10 см2 практически все пациенты достигли 85-процентного закрытия или лучше к шести месяцам. Корреляции между размером язвы и ее закрытием не наблюдалось”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты