Создано приложение, помогающее управлять своей паранойей

0

Новое клиническое исследование Лондонского института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа в сотрудничестве с Оксфордским университетом, Oxford Health NHS Foundation Trust, Sussex University и Sussex Partnership NHS Foundation Trust установило инновационную терапию как эффективное средство лечения параноидальных мыслей у людей, страдающих психозом, сообщает MedicalXpress.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry today, участники исследования SlowMo therapy провели восемь сеансов терапии лицом к лицу, поддерживаемых интерактивной веб-платформой и приложением. Приложение, разработанное в сотрудничестве с людьми, страдающими психозом, и Королевским колледжем искусств, используется за пределами клиники, чтобы помочь людям чувствовать себя безопаснее в повседневной жизни.

Паранойя подпитывается “быстрым мышлением” – стилем мышления, который управляется инстинктом и интуицией. Замедление может помочь. SlowMo начинает с того, что помогает людям замечать их быстрые мысли, визуализируемые как серые, быстро вращающиеся пузыри. Люди учатся замедляться на мгновение, используя советы и персонализированные безопасные мысли.

Профессор Филиппа Гарети, ведущий научный сотрудник SlowMo в King’s IoPPN, сказала: “В этом испытании мы продемонстрировали, что помощь людям замедлить их мышление, что является простой идеей, но очень трудно достичь без посторонней помощи, уменьшает паранойю в повседневной жизни и улучшает качество жизни и самочувствие. Это стало возможным благодаря разработке краткой терапии, которая использует мощную комбинацию сеансов терапии и персонализированного приложения”.

В исследовании приняли участие 362 человека из трех трастов фонда NHS, причем половина из них получала медленную терапию и свой обычный уход, в то время как другая половина продолжала получать свой обычный уход. В течение шести месяцев пациенты оценивались по различным показателям, включая их способность замедлять мышление. В конце исследования группа, получавшая SlowMo, показала снижение паранойи и тревоги, больше не соответствуя порогу следования убеждениям, и сообщила о значительном улучшении своего самочувствия и качества жизни.

Доктор Эми Харди, цифровой руководитель SlowMo в King’s IoPPN, сказала: “Людям может быть трудно использовать традиционные методы лечения, и мы рады, что исследование показало, что дизайн SlowMo преодолел общие барьеры на пути вовлечения и эффективности. Он имел высокий уровень использования и удовлетворенности и одинаково хорошо работал для широкого круга людей. Сейчас мы работаем над разработкой SlowMo, чтобы эта доступная терапия была широко доступна в NHS”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты