Болезнь мозга, передаваемая укусами клещей, может быть излечима

0

Клещевой энцефалит – болезнь не менее страшная, чем кажется. После укуса зараженного клеща у некоторых людей развиваются гриппоподобные симптомы, которые незаметно проходят, но оставляют после себя безудержное неврологическое заболевание – отек мозга, потерю памяти и когнитивный спад. Число таких случаев растет в Центральной Европе и России, и ежегодно сообщается примерно о 10 000 инцидентах. Вакцины могут обеспечить защиту, но только на ограниченное время. Лекарств от данной патологии в настоящее время нет.

Новое исследование описывает антитела, способные нейтрализовать вирус, передаваемый укусами клещей. Эти так называемые широко нейтрализующие антитела показали себя многообещающими в предотвращении ТБ у мышей и могут послужить основой для разработки более совершенных вакцин для людей. Кроме того, предварительные результаты показывают, что антитела могут не только предотвращать клещевой энцефалит, но даже лечить это заболевание.

Ведущий автор Марианна Агудело и ее коллеги из Лаборатории Рокфеллеровского Мишеля К. Нуссенцвейга исследовали почти 800 антител, полученных от людей, которые выздоровели или были вакцинированы для предотвращения инфекции. Наиболее мощные антитела, обозначенные как VH3-48, оказались наиболее подходящими для защиты от будущих инфекций. Они обнаружили, что VH3-48 нейтрализует выращенные в лаборатории разновидности вируса TBE, а также другие клещевые заболевания, включая вирус Лангат, болезнь Лупинга, Омскую геморрагическую лихорадку, Кясанурскую лесную болезнь и вирусы Повассана.

Открытие VH3-48 дает надежду на более эффективную вакцину против ТБЭ. Современные вакцины требуют трех доз с интервалом в два года и обеспечивают только около пяти лет защиты, прежде чем потребуется бустерный укол. Вакцины следующего поколения, построенные на том, чтобы заставить организм вырабатывать редкое антитело VH3-48, могут быть более мощными, требовать меньшего количества бустерных инъекций, а также оказаться защитными от ряда клещевых вирусов.

“Такая вакцина была бы не только более элегантной, но и более целенаправленной, – говорит Мишель К. Нуссенцвейг, профессор Занвиля А. Кона и Ральфа М. Штейнмана и руководитель лаборатории молекулярной иммунологии в Рокфеллере. – Теперь, когда у нас есть структуры этих антител, мы знаем, на что нацеливаться, чтобы разработать более эффективные вакцины. Следующий шаг – клиническое исследование антител”. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты