Недостаток витамина Д в организме вызывает ослабление мышечной функции

0

На страницах Журнала Эндокринологии опубликованы данные проведённых исследований, в которых сообщается, что дефицит витамина Д вызывает нарушение мышечной функции. Чаще всего это происходит это из-за низкой выработки мышечной энергии у людей с возрастом.

Результаты научной работы особенно актуальны для людей пожилого возраста, которые чаще всего сталкиваются с дефицитом данного витамина. По подсчётам учёных, от 1 до 3% потери мышечной массы у человека начинает происходить уже после 50-ти лет, а иногда и после 35 лет. Снижение мышечной силы сопровождается как правило усталостью, увеличением риска переломов, болей в позвоночнике и трудностями при передвижении.

Группа австралийских исследователей из Института медицинских исследований Гарвана под руководством доктора Эндрю Филпа на примере мышиной модели смогли определить влияние недостатка витамина Д на работу клеток мышц скелета. Для этого одна группа грызунов получала добавки витамина Д, а другая – нет.

Спустя три месяца ученые определили снижение функций митохондрий скелетных мышц более, чем на 37%. “Наше исследование показало, что снижение мышечной массы зависит не только от количества выполняемых упражнений и потребляемой пищи, но и от поступления в организм витамина Д, снижение которого и вызывает нарушение функций митохондрий”, – поделились эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты