Гендерно-подтверждающее лечение влияет на уровень холестерина

0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics, гормональные препараты, подтверждающие пол, приводили к повышению уровня холестерина у лиц с трансфеминином и снижению у лиц с трансмаскулином, сообщает портал MedicalXpress. Роберт Гарофало, доктор медицинских наук, профессор семьи Потоцнак подростковой и молодежной медицины, заведующий кафедрой подростковой медицины на кафедре педиатрии и профессор профилактической медицины, был соавтором исследования.

Смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями различаются у мужчин и женщин. Согласно результатам исследования, одной из гипотетических причин являются гендерные различия в липидном профиле.

Начиная с полового созревания, мужчины имеют более низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП-С), чем женщины. Однако относительный вклад половых гормонов и половых хромосом в это различие остается неизвестным. Двести шестьдесят девять трансгендерных и разнородных по полу подростков были вовлечены в многоцентровое исследование, одним из объектов которого была Детская больница Энн и Роберта Лури. Тридцать процентов участников принимали трансфеминин, а 70 процентов-трансмаскулин.

После шести месяцев лечения эстрадиолом средний уровень ЛПВП у участников трансфеминина увеличился примерно на 27 процентов и оказался в пределах ожидаемого диапазона для женщин-подростков. И наоборот, для трансмаскулиновых индивидуумов шесть месяцев лечения тестостероном привели к среднему падению ЛПВП примерно на 18%, в пределах ожидаемого диапазона для подростков мужского пола.

Исследователи обнаружили, что ожирение ослабляет пользу лечения эстрадиолом на уровне ЛПВП и увеличивает ассоциацию лечения тестостероном с исходами через шесть месяцев. По мнению авторов, эти ранее неизвестные результаты следует учитывать при лечении подростков. Кроме того, это исследование дает доказательства того, что связанные с полом различия в холестерине в первую очередь вызваны различиями в половых стероидах, и эти стероиды работают синергически с другими факторами риска, такими как ожирение.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты