Австралийские учёные разработали метод лечения “разбитого” сердца

0

Научным сотрудникам Университета Монаша удалось не только предотвратить, но и обратить вспять повреждения, которые были вызваны синдромом разбитого сердца, более известного, как кардиомиопатия такоцубо (ослабление левого желудочка). О результатах доклинического исследования сообщило издание Signal Transduction and Targeted Therapy.

Обычно данное состояние развивается в результате стрессовых эмоциональных ситуаций, и спустя два месяца у большинства людей проходит. Однако в некоторых случаях у людей с диагностированным синдромом разбитого сердца часто развивается одышка, нерегулярное сердцебиение, приступы боли в груди, а так же ряд других развившихся осложнений.

В своём исследовании учёные использовали разработанный кардиозащитный препарат SAHA (суберанилогидроксамовая кислота) и мышиную модель. По окончании исследования учёные отметили значительное улучшение здоровья сердца у грызунов. Но самым удивительным стало то, что состояние разбитого сердца удалось не только остановить, но и полностью восстановить его работоспособность.

В настоящее время препарат SAHA нашёл широкое применение при лечении ряда злокачественных опухолей. “Использование кардиозащитного препарата, нацеленного на гены в сердце, может стать новым стандартом профилактики и лечения кардиомиопатии такоцубо”, – сообщил соавтор исследования, профессор Сэм Эль-Оста.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты