Токсины, содержащиеся в окружающей среде, влияют на репродуктивное здоровье мужчин

0

Уже давно установлено, что ряд химических веществ, содержащихся в некоторых повседневных предметах, вреден для окружающей среды. Но дальнейшие исследования показали, что некоторые из этих веществ также влияют на здоровье людей. Кроме того, они влияют на человеческую фертильность, особенно у мужчин, сообщает портал Medicine News.

По словам Шанны Свон из медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке, количество сперматозоидов у мужчин упало почти на три пятых с 1973 года. Экологический и репродуктивный эпидемиолог предупредила, что если тенденция не будет обращена вспять, мужчины могут больше не производить сперму к 2045 году.

Исследование 2017 года опубликованное в журнале Human Reproduction Update показало, что у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии наблюдалось снижение концентрации сперматозоидов на 50-60%. Хотя исследователи изучали исследования с 1973 по 2011 год, они отметили, что в последние годы не было никаких свидетельств выравнивания этой тенденции. Свон и ее коллеги пришли к выводу в ходе исследования, что произошло “значительное снижение мужского репродуктивного здоровья с серьезными последствиями, выходящими за рамки проблем фертильности”.

В качестве веществ, ответственных за снижение репродуктивной способности, эксперт назвал химические вещества, называемые пер – и полифтораклильными веществами (ПФАС). Агентство по охране окружающей среды (EPA) определяет PFAS как “группа искусственных химических веществ, используемых в различных отраслях промышленности по всему миру”. ПФАС можно найти в различных источниках, таких как упаковка пищевых продуктов, коммерческие бытовые товары, питьевая вода и другие живые организмы. Эксперт добавляет, что PFA очень устойчивы в окружающей среде и в организме человека – это означает, что они не исчезают и могут накапливаться со временем.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты