Специалисты нашли объяснение быстрому размножению COVID-19 в организме

0

Журнал EMBO опубликовал результаты исследования, проведенного немецкими вирусологами при поддержке экспертов из Китая и Швейцарии, которые установили уникальный молекулярный механизм, используемый вирусами SARS-CoV и SARS-CoV-2 для размножения. Примечательно, что другие коронавирусы не используют этот механизм.

Семейство коронавирусов на нашей планете существует уже давно. Однако лишь немногие из них смогли вызвать развитие тяжелых форм пневмонии, унесших человеческие жизни. Сравнивая РНК-геномы простых коронавирусов с геномами вирусов атипичной пневмонии, исследователи смогли выявить особую область в геноме вируса атипичной пневмонии, которая отвечает за высокую патогенность нового коронавируса, вызывающего развитие COVID-19.

“Взаимодействие белков SUD и человеческого белка Paip-1 приводит к образованию комплекса, участвующего в синтезе вирусных белков. Далее эти белки связываются с рибосомами, вызывая увеличение продукции как белков клетки-хозяина, так и вирусных белков., но в то же время вирусный белок Nsp1 избирательно разрушает информационные молекулы РНК, вызывая увеличение продукции вирусных белков. Другими словами, белки клеток-хозяев перепрограммируются, и процесс формирования новых копий вируса усиливается“, – сообщают эксперты в пресс-релизе университета Людвига-Максимилиана.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты