Могут ли комары быть переносчиками коронавируса

0

В преддверии наступления тёплой поры года многих интересует вопрос: могут ли комары, которые, как известно, являются переносчиками многих опасных инфекций, так же стать переносчиками нового коронавируса. Ответ на этот вопрос дали специалисты ВОЗ.

По их данным, для того, чтобы произошло заражение через укус комара, нужно чтобы вирус беспрепятственно пороник из пищеварительного тракта комара в его слюнные железы, при этом не “пострадав” от воздействия содержимого пищеварительной системы насекомого и сохранив при этом способность к размножению. В настоящее время отсутствуют научно подтверждённые данные о возможности передачи вируса, вызывающего КОВИД-19 через комариные укусы.

Учёные напоминают, что SARS-CoV2 относится к респираторным вирусам, передающимся воздушно-капельным путём ( при чихании, кашле, разговоре). Так же исследователи обращают своё внимание на крайне редкое нахождение нового коронавируса в крови человека, так что риск заражения комаров в данном случае крайне минимален. Эксперты ВОЗ утверждают, что комары не могут быть переносчиками нового коронавируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты