Американские учёные начали испытания вакцины COVID-19 на детях

0

Американская биотехнологическая фирма Novavax заявила, что начала клинические испытания предложенной ею вакцины COVID-19 на детях в рамках программы, в которой примут участие до 3000 подростков в возрасте 12-17 лет. Подробностями поделилось издание Medical Xpress.

Несмотря на тот факт, что среди детей было зафиксировано наименьшее количество инфицированных новым коронавирусом, это не исключает такого фактора, как вирусоносительство. Представители компании Novavax сказали, что испытания будут проверять “эффективность (и) безопасность” вакцины, причем участники будут получать либо кандидата вакцины, либо плацебо в двух дозах с интервалом в 21 день, с последующим наблюдением на протяжении двух лет.

Вакцина Новавакс еще не была разрешена ни в одной стране, в том числе и для взрослых, но компания планирует подать заявку на экстренное разрешение в Британию во втором квартале 2021 года, а затем в США. Новавакс объявил в конце января, что клинические испытания, проведенные в Великобритании с участием 15 000 взрослых, показали эффективность 89,3%.

Вакцина Novavax, которая использует технологию, отличную от доз, уже широко лицензированных во всем мире, представляет собой вакцину на основе белка, сконструированную из генетической последовательности первого штамма коронавируса. Его можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.

В настоящее время другие вакцинные компании, включая Moderna, Johnson & Johnson и Pfizer, также проводят испытания на подростках. Разрешение на вакцинацию детей рассматривается как важнейший шаг к достижению стадного иммунитета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты