Пассивное курение связано с более высоким риком развития сердечной недостаточности

0

Пассивное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами курения табака другими людьми. Вдыхание вторичного сигаретного дыма может значительно увеличить риск сердечной недостаточности, состоянию, когда сердце не работает так, как должно, и с трудом удовлетворяет потребности организма, согласно исследованию, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Данные показали, что у некурящих, недавно подвергшихся воздействию пассивного курения, вероятность развития сердечной недостаточности увеличилась на 35% по сравнению с теми, кто не употреблял табак. Связь между воздействием табака и сердечной недостаточностью сохранялась даже после контроля других факторов, которые, как известно, повышают риск сердечной недостаточности, таких как история других сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и диабет.

В то время как предыдущие исследования показали влияние вторичного воздействия дыма на людей с существующей сердечной недостаточностью, например, на такие исходы, как смертность, качество жизни и толерантность к физическим нагрузкам, – это первое, что показывает связь между воздействием табака и развитием сердечной недостаточности.

“Это добавляет неопровержимых доказательств того, что пассивное курение вредно, – сказал Трэвис Скипина, доктор медицинских наук, ординатор кафедры внутренних болезней медицинской школы Уэйк-Форест и ведущий автор исследования. – Пассивное курение было связано с инсультом и сердечными приступами, но что действительно не было сообщено раньше, так это его связь с сердечной недостаточностью, которая является очень изнурительной и дорогостоящей болезнью.”

В анализ были включены 11 219 участников Третьего Национального обследования здоровья и питания США (NHANES), которые сообщили, что являются некурящими. За участниками этой когорты NHANES следили с 1988-1994 годов. Им было в среднем 48 лет, чуть больше половины составляли женщины (55,9%) и большинство (70,5%) были белыми. Почти у 1 из 5 были доказательства воздействия вторичного дыма.

Связь между пассивным курением и сердечной недостаточностью была сильнее у мужчин (по сравнению с женщинами) и у тех, кто ранее сообщал о сердечном приступе или инсульте. Результаты были аналогичны в других подгруппах, включая различные этнические/расовые группы и людей с ожирением и диабетом.

“По какой-то причине у мужчин воздействие пассивного курения, по-видимому, с большей вероятностью подвергает их риску сердечной недостаточности, – сказала Скипина. – Мужчины, как правило, получают [сердечно-сосудистые] заболевания в более молодом возрасте, и в целом они были моложе, так что, возможно, поэтому они были предрасположены”.

“Даже при снижении фонового воздействия пассивного курения было обнаружено, что оно имеет положительную связь с сердечной недостаточностью. Активное и пассивное курение вызывает провоспалительное состояние, а более высокие уровни воспаления поражают все ткани организма, и это может привести к дезадаптивным изменениям в структуре сердца и повреждению кровеносных сосудов”, – подытожили учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты