Обнаружена связь между субъективным возрастом и наличием стресса

0

Американская психологическая ассоциация опубликовала результаты исследования, в котором проверялась связь между возрастом и здоровьем. Как заявляют ученые, восприятие своего возраста, может влиять на наличие стресса.

По информации, опубликованной в издании “Психология и старение” научные специалисты Немецкого центра геронтологии проверили полученную информацию из исследования в котором участвовали около 5000 человек в возрасте 40+ лет.

Исследование заключалось в том. чтобы участники отвечали на вопросы о стрессовых ситуация происходящих с ними, насколько часто появляются волнительные мысли и т.д. Один из вопросов был: Какого возраста вы себя чувствуете?

Проанализировав данные, ученые выяснили, что около половины испытуемых чувствовали ухудшение здоровья и стресс. Также большинство из них в опросе написали возраст старше своего.

Однако субъективный возраст, как оказалось, служил защитным буфером. Среди людей, которые чувствовали себя моложе своего хронологического возраста, связь между стрессом и ухудшением функционального здоровья была слабее. Этот защитный эффект был самым сильным среди самых старых участников.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты