Освещение и шум способствуют лишению сна детей в больницах

0

Большинство госпитализированных детей испытывают значительный недостаток сна, и свет и звук являются двумя основными виновниками, сообщает издание MedicalXpress.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто и Больницы для больных детей (SickKids), которые измеряли по минутам, насколько хорошо дети спят в больнице, а также их влияние на свет и звук.

Используя актиграфию, неинвазивный способ измерения циклов отдыха и активности, Стремлер и ее команда смогли объективно измерить сон, заставив пациентов носить устройство на лодыжке или запястье, содержащее акселерометр-аналогично тому, как Fitbit измеряет сон. Затем они оценили периоды бодрствования и сна в течение нескольких ночей. Измерители звука и света были синхронизированы во времени с устройством актиграфии и помещены рядом с кроватью ребенка для измерения любого света и звука, которые возникали в комнате после пробуждения.

После рассмотрения дополнительных переменных, таких как причина поступления детей, насколько они были плохи, находились ли они в детском отделении интенсивной терапии или отделении интенсивной терапии, и присутствовал ли в комнате родитель или медсестра, исследование показало, что свет выше 150 люкс или примерно такой же яркости, как лампы накаливания, и звук более 80 децибел, эквивалентный внезапному громкому шуму, оказал наиболее значительное влияние на сон.

“Мы видим, что эти расстройства являются частью больничной среды и поддаются модификации – нелегко, но мы можем попытаться что-то с этим сделать”, – говорит Стремлер, который также является младшим исследователем в SickKids.

Одна из основных причин, по которой пациенты просыпаются ночью, заключается в том, что сиделки могут контролировать их температуру и кровяное давление или назначать определенные лекарства. Чем больнее пациент, тем больше вероятность того, что он будет нуждаться в частых осмотрах. Стремлер говорит, что, хотя существует клиническая необходимость в тестировании этих пациентов, можно было бы приложить больше усилий для адаптации ухода к ситуации каждого пациента.

“Вместо того, чтобы говорить всем:” Каждые четыре часа пациенты должны оцениваться на предмет их жизненных показателей”, можем ли мы более критически взглянуть на пациентов, чтобы понять, необходим ли такой уровень мониторинга? Можем ли мы по-другому выбирать, когда давать лекарства? Нам нужно подумать о том, как мы можем сохранить как можно больше сна, учитывая, что мы знаем, что больше сна приносит пользу физическому и психическому здоровью и выздоровлению пациентов.”

Однако, отмечает Стремлер, изменение таких оценок может быть затруднено, поскольку они связаны с изменением политики и координацией ухода во многих группах медицинских работников. Предыдущие исследования Штремлера показали, что, хотя медсестры знают, что поддержание сна особенно важно для педиатрических пациентов, они также подчеркивают, что может быть трудно обеспечить адекватный уход и обеспечить ограниченные нарушения сна.

Могут быть и другие способы, которыми больницы могут помочь уменьшить свет и звук в палате пациента. Больницы, проектирующие новые помещения, например, могут учитывать, насколько громко или часто закрываются двери, варианты освещения и использование материалов, которые могут поглощать звук.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты