Исследователи обнаружили, что употребление в пищу бекона, свиной печени и других видов вяленого свиного мяса (таких как прошутто, салями и чоризо) в значительной степени связано с инфекцией гепатита Е, заболеванием печени, которое часто передается через питьевую воду, загрязненную фекалиями.
В исследовании, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases, изучались факторы риска ВЭВ-инфекций среди доноров крови в Англии с использованием исследования “случай-контроль” с апреля 2018 по март 2019 года. Среди участников было 117 РНК-положительных доноров крови, а также 564 РНК-отрицательных донора, которым было предложено задокументировать историю своих поездок, воздействие на животных и окружающую среду, потребление алкоголя, лекарства и другие сопутствующие заболевания.
Поскольку инкубационный период ГЭВ может варьироваться от двух до девяти недель, всех испытуемых попросили записать, что они ели в течение девяти недель, предшествовавших сдаче крови. Из 19 включенных продуктов 14 были значительно связаны с ГВ, большинство из которых были продуктами животного происхождения, в первую очередь беконом, вяленой свининой и свиной печенью. Интересно, что большинство участников были бессимптомными, но те, у кого были симптомы, сообщали об усталости, боли в суставах и головных болях.
Однако, как отметил доктор Майк Болл, доктор медицинских наук, MPH, CPH, MWC, ELS, директор по медицинскому контенту и член нашего совета по медицинскому обзору , это исследование обнаружило связь, а не прямую причину. Другими словами, хотя есть убедительные доказательства того, что вяленые продукты из свинины могут быть пронизаны ГЭВ (особенно в странах за пределами США), это не обязательно означает, что это верно во всех случаях. Тем не менее, это хорошее напоминание о том, чтобы ограничить потребление мяса, богатого нитратами, которое вы можете найти на доске для жарки мяса или рядом со стопкой блинов на завтрак.
“Хотя это не установило причинно-следственной связи, эта связь имеет смысл, учитывая, что свиньи являются основным резервуаром для вируса гепатита Е”, – говорит Болл.” Если вы являетесь знатоком продуктов на основе свиней и обеспокоены этим риском, то два простых шага, которые вы можете предпринять,-это выяснить все, что вы можете, о том, где была получена ваша еда, и убедиться, что вы правильно готовите все, что едите.”
Основываясь на этом исследовании, неясно, является ли процесс отверждения этих видов мяса достаточно эффективным сам по себе, чтобы уничтожить следы GE.