Экспериментально доказано: хронический недосып действует разрушающе на мозг и сердце

0

По многочисленным данным учёных, человек может длительное время прожить без еды и без воды, но вот отсутствие сна может вызвать гибель человеческого организма менее, чем  на протяжении двух недель.

В научном издании Nature сообщается, что именно хроническое недосыпание является одним из главных факторов, провоцирующих развитие старческого слабоумия. Эти данные подтверждены результатами 30-ти летнего исследования, которые показали, что сон, продолжительностью 5-6 часов имеет прямую взаимосвязь с развитием деменции. Наибольшей опасности в данном случае подвергаются люди в возрасте 50-60 лет.

Учёные так же выяснили, что на развитие деменции у людей после 50-ти лет, имеющих проблемы со сном, практически никакого влияния не оказывали социальные условия, а так же кардиометаболические и психические факторы. По данным исследователей, сон менее 7 часов способен увеличить риск преждевременной смерти почти на 12 %. Так же хроническое недосыпание вызывает сбой в работе практически всех органов и систем в организме. Одними из наиболее распространённых заболеваний, которые учёные связывают с нарушением сна являются сахарный диабет, ожирение, инсульт, депрессия, потеря либидо, язвенные колиты и др.

Однако, как хронический недосып, так и излишек сна может вызвать проблемы в работе организма. Об этом сообщили специалисты из Американской коллегии кардиологов. По полученным ими данным, как среди тех кто спал менее 6 часов, так и среди спавших более 7 часов, риск смерти составлял от 4,6% до 3,3% соответственно.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты