Ученые нашли нарушения в работе мозга у полных людей

0

Исследователи из Соединенных Штатов Америки определили, что головной мозг у людей, которые имеют лишний вес, может функционировать по-другому, чем у здоровых людей, делая сильнее удовольствие от употребления сладкой пищи.

По мнению авторов работы, основная причина этого кроется в нарушении процесса обмена веществ. Ученые говорят о том, что чем старше человек, тем меньше он любит сладкое, также с возрастом у человека в области головного мозга, в полосатом теле, становится меньше дофаминовых рецепторов, которые связывают нейромедиатор дофамин. Он может оказывать влияние на систему вознаграждения, она же в свою очередь отвечает за приятные ощущения. При этом у людей с лишним весом происходит иная ситуация.

В эксперименте приняли участие сорок четыре человека, у двадцати четырех респондентов было ожирение, их индекс массы тела был больше тридцати. Всем участникам дали выпить напитки с разнообразной концентрацией сахара, кроме этого они прошли процедуру позитронно-эмиссионной томографии для выявления работы дофаминовых рецепторов.

Оказалось, что у здорового человека между числом дофаминовых рецепторов и уровнем предпочтения сладостей есть некая связь, при этом такой связи нет у людей с избыточным весом. Авторы работы связывают это с метаболическими изменениями, при этом ни у одного респондента не было диабета, но у некоторых полных людей отмечены высокие уровни концентрации глюкозы и инсулина в крови.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты