Специалисты выяснили способ улучшения метаболизма без резкого сжигания калорий

0

“Мы уже много лет знаем, что ограничение аминокислоты метионина в рационе приводит к немедленному и длительному улучшению почти всех биомаркеров метаболического здоровья”, – сказал Томас У. Геттис, доктор философии, профессор и директор Лаборатории зондирования питательных веществ и сигнализации адипоцитов в Пеннингтонском Биомедицинском исследовательском центре. “Проблема в том, что диеты с ограничением метионина трудно реализовать, потому что они очень плохие на вкус.”

До сих пор. Ограничение метионина обычно включает диеты, составленные из элементарных (например, индивидуальных) аминокислот. Отдельные аминокислоты являются строительными блоками белков. Но диеты, составленные из элементарных аминокислот, невкусны, и мало кто готов терпеть такой режим.

Приемлемое решение возникло в результате сотрудничества лаборатории доктора Геттиса и ученых-диетологов из ЛГУ, которые разработали методы избирательного удаления метионина из казеина, основного белка молока и сыра. Затем лаборатория доктора Геттиса провела проверку концепции, чтобы установить, что окисленный казеин может быть использован для реализации ограничения метионина без нежелательного вкуса стандартной элементной диеты.

Более двух третей американцев имеют избыточный вес или ожирение. Более 40% взрослых имеют преддиабет или диабет 2 типа.

“Диета, которая компенсирует все основные компоненты метаболических заболеваний, оказала бы огромное влияние на здоровье нации и всего мира”, – сказал Хан Фан, доктор философии, постдокторский исследователь в лаборатории доктора Геттиса и ведущий автор исследования.

Приятная на вкус диета с ограниченным содержанием метионина также может облегчить серьезное разочарование для тех, кто изо всех сил пытается справиться со своим весом. Каждый год миллионы людей улучшают свой метаболизм и худеют, сокращая количество съеденного. Но в конце концов большинство людей набирают обратно эти килограммы.

“Ограничение калорий – это эффективный инструмент борьбы с лишним весом. Но для большинства людей также очень трудно следить за долгосрочной перспективой, – сказал исполнительный директор Pennington Biomedical Джон Кирван, доктор философии. – Эта борьба является одной из главных причин, по которой наши ученые исследуют все пути решения проблемы эпидемии ожирения.”

Хотя диета с окисленным казеином представляет собой значительный прогресс, Геттис и его команда говорят, что необходимы дополнительные исследования. В их исследовании, опубликованном в журнале iScience, участвовали мыши. Перевод результатов на ограниченную метионином диету человека, которая гораздо сложнее и включает в себя несколько источников белка, будет сложной задачей.

В краткосрочной перспективе практическим решением может стать разработка приемлемой группы модифицированных белков, которые послужат основой лечебной диеты. Люди будут следовать диете в течение ограниченного периода времени, находясь под наблюдением врача.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты