У мужчин с низким уровнем тестостерона выше риск развития тяжелой формы COVID-19, предупреждают учёные

0

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, предполагает, что среди мужчин низкий уровень тестостерона в крови связан с более тяжелым течением COVID-19, сообщает Medical Xpress, со ссылкой на JAMA Network Open.

На протяжении всей пандемии врачи видели доказательства того, что мужчины с COVID-19 живут в среднем хуже, чем женщины с этой инфекцией. Одна из теорий заключается в том, что гормональные различия между мужчинами и женщинами могут сделать мужчин более восприимчивыми к тяжелым заболеваниям. А поскольку у мужчин тестостерона гораздо больше, чем у женщин, некоторые ученые предположили, что в этом может быть виноват высокий уровень тестостерона.

Но новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что низкий уровень тестостерона в крови у мужчин связан с более серьезными заболеваниями.  Исследователи призывают к осторожности при проведении текущих клинических испытаний гормональной терапии, которая блокирует или снижает уровень тестостерона или повышает уровень эстрогена в качестве лечения мужчин с COVID-19.

“Во время пандемии преобладало мнение, что тестостерон – это плохо, – сказал старший автор Абхинав Диван, доктор медицинских наук, профессор медицины. – Но у мужчин мы обнаружили противоположное. Если у мужчины был низкий уровень тестостерона, когда он впервые попал в больницу, его риск заболеть тяжелым COVID-19, то есть риск потребовать интенсивной терапии или умереть был намного выше по сравнению с мужчинами, у которых было больше циркулирующего тестостерона. А если во время госпитализации уровень тестостерона еще больше падал, риск негативного исхода резко возрастал”.

Исследователи измерили несколько гормонов в образцах крови 90 мужчин и 62 женщин, которые пришли в Барнс-еврейскую больницу с симптомами COVID-19 и у которых были подтверждены случаи заболевания. Среди женщин исследователи не обнаружили корреляции между уровнем какого-либо гормона и тяжестью заболевания. Среди мужчин только уровень тестостерона был связан с тяжестью COVID-19. Уровень тестостерона в крови 250 нанограмм на децилитр или менее считается низким тестостероном у взрослых мужчин. При поступлении в больницу у мужчин с тяжелой формой COVID-19 средний уровень тестостерона составлял 53 нанограмма на децилитр; у мужчин с менее тяжелой формой заболевания средний уровень тестостерона составлял 151 нанограмму на децилитр. К третьему дню средний уровень тестостерона у тяжелобольных мужчин составлял всего 19 нанограммов на децилитр.Те, у кого был самый низкий уровень тестостерона в крови, подвергались наибольшему риску попасть на искусственную вентиляцию легких, нуждались в интенсивной терапии или умирали. Тридцать семь пациентов, 25 из которых были мужчинами, умерли в ходе исследования.

“Известно, что группы мужчин, которые становились все хуже, имели более низкий уровень тестостерона, – сказал первый автор Сандип Диндса, доктор медицинских наук, эндокринолог из Университета Сент-Луиса. – Мы также обнаружили, что те мужчины с COVID-19, которые изначально не были серьезно больны, но имели низкий уровень тестостерона, чаще нуждались в интенсивной терапии в течение следующих двух – трех дней. Более низкий уровень тестостерона, по-видимому, предсказывал, какие пациенты, скорее всего, сильно заболеют в течение следующих нескольких дней”.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты