Израильские специалисты изучили возможность обучения людей во время сна

0

Вполне возможно, что детская привычка класть под подушку накануне экзамена учебник – не лишена смысла. Нейрофизиологи из Израиля смогли выяснить, мозг человека обладает способностью запоминать информацию не только в период бодрствования, но и во время сна. Результатами проведённых исследований поделились эксперты из Института наук Вайцмана.

Для проведения исследования были приглашены 28 добровольцев, не имевших проблем со сном. Во время сна участников, учёные включали несколько звуковых сигналов, а затем подносили к носу добровольцев палочки с различными ароматами приятного и неприятного характера. Люди, которые просыпались под воздействием таких раздражителей – из дальнейшего участия в эксперименте исключались. На протяжении проведения исследования за работой мозга участников эксперты следили используя аппарат энцефалограф.

В итоге учёным удалось обнаружить, что несмотря на крепкий сон оставшихся участников, их мозг продолжал реагировать и обрабатывать информацию (запахи), поступавшую во время сна. Кроме того, проигрывание только звукового сигнала на следующий день, смогло восстановить в мозге информацию, связанную с обонянием приятных или неприятных запахов.

“Мы получили убедительные доказательства возможности получения и запоминания информации в фазе медленного сна. Таким образом можно утверждать, что во время сна люди могут получать и запоминать новую информацию. Дополнительные исследования помогут нам выяснить пределы данных возможностей (что мозг может запомнить, а что – нет)”, – поделилась автор проекта Анат Арзи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты