Исследования на мышах помогли определить склонность к приему наркотических препаратов во взрослом возрасте

0

Отдел исследований психобиологии наркомании Университета Валенсии в сотрудничестве с Барселонским университетом Помпеу Фабра проанализировал профиль нейровоспалительной и поведенческой восприимчивости мышей, подвергшихся социальному стрессу, и то, как они реагировали на воздействие кокаина. В исследовании представлен инновационный метод классификации , основанный на том, являются ли мыши восприимчивыми или устойчивыми к стрессу, называемый SWR. Кроме того, результаты могут быть оценены у людей в последующих клинических исследованиях, сообщает MedicalXpress.

Весь подход этого доклинического исследования предназначен для клинической психологии—отвечающей за психическое здоровье и адаптивное поведение людей—собрать результаты и попытаться подтвердить, может ли то же самое, что происходит с мышью, произойти и с человеком. “Некоторые статьи уже указывают на то, что этот параллелизм существует, но теперь именно клинические исследования должны изучать эти конкретные результаты”, – объясняет Рауль Баллестин, научный сотрудник отдела психобиологии и первый автор статьи.

С этой целью исследование, опубликованное в журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, состоит из нескольких этапов исследования. С одной стороны, он разделил экспериментальных мышей на две группы, в зависимости от того, являются ли они устойчивыми или восприимчивыми к стрессу, с помощью новой методики в этой области: SWR (social abstract ratio). В предыдущих исследованиях при этом типе анализа поведение животных записывалось на видео, чтобы впоследствии оценить исследователь.

“Мы использовали видео, чтобы иметь возможность сравнивать группы, но мы также использовали SWR, который состоит в том, чтобы поместить мышь в коробку, а рядом с ней есть отсек, который может быть пустым или где может быть другая мышь-самец, похожая на ту, которая ранее напала на него, чтобы увидеть, устойчивы ли они к этому стрессу”, – объясняет автор. Этот метод выполняется компьютером и поэтому является более точным, чтобы избежать предвзятости исследователя. По определению Баллестина, “это метод двойной проверки.”

Автор объясняет, что когда мышь пытается защитить свое пространство, и они ставят другую мышь, чтобы победить ее психологически, они наблюдают, подвержена ли она стрессу, потому что она будет тревожно прятаться в углу. “В конце концов, это то, что происходит с ребенком, над которым издеваются, например, и когда он возвращается домой, он все еще чувствует себя загнанным в угол”, – сравнивает исследователь.

Более того, по мнению автора, “обычно люди, которые страдали от стресса в подростковом возрасте, помимо того, что имеют уничижительные эффекты как таковые, также более склонны к употреблению наркотиков.”

Для изучения воздействия кокаина на мышей, поскольку это фундаментальная наука о животных и они не могут общаться так же, как люди, авторы использовали две парадигмы. С одной стороны, была проведена небольшая операция на мышах, чтобы проверить, достаточно ли они мотивированы после небольшой тренировки и потянут ли за рычаг, чтобы получить дозу кокаина. Поэтому они проверили, есть ли различия между устойчивыми и восприимчивыми при потреблении.
С другой стороны, было использовано кондиционирование предпочтения места, которое состоит из помещения двух коробок разных цветов, инъекции 1,5 мг кокаина и помещения мыши в определенную коробку. Если вы отпустите мышь, и она вернется в эту коробку, это потому, что она связывает приятное действие кокаина с коробкой, так же, как это могли бы сделать люди.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты