Распространенный метод лечения рака груди менее эффективен для курильщиков

0

Как оказалось, наиболее распространенный тип лечения рака груди с применением ингибиторов ароматазы обладает меньшей эффективностью для лечения курящих пациентов, согласно данным исследования, проведенного учеными из Университета Лунда в Швеции.

Терапию с использованием ароматазы применяют для лечения женщин, находящихся в постменопаузальном периоде, которые имеют рак груди, позитивный относительно эстрогенового рецептора. Такое лечение предотвращает выработку эстрогена организмом в жировой ткани, что, в свою очередь, понижает риск повторного развития рака.

По словам доктора Хелены Ернстрём, возглавлявшей исследование, курящие пациенты, которые проходили курс такого лечения, имели в три раза более высокий риск повторного развития рака груди по сравнению с некурящими пациентами.

Также исследование показало, что курящие больные имели более высокий риск смертности как от рака, так и от других причин. Для своего исследования ученые наблюдали за 1016 пациентами в южной части Швеции, рак груди которых был диагностирован за период с 2002 года по 2012 год. У каждого из них уточняли статус курильщика перед началом лечения.

Приблизительно одна из каждых пяти женщин отметила, что курит регулярно или в компании. Эффект от курения был проанализирован в зависимости от выбранного типа лечения рака груди после проведения хирургического вмешателства.

Полученные данные показали, что женщины старше 50 лет, при лечении которых применяли ингибиторы ароматазы, имели худшие результаты лечения, если они курили.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты