Эксперты подвергли сомнению пользу аспирина для больных с КОВИД

0

Последнее крупное исследование показало, что прием аспирина пациентам в критическом состоянии не повышает их шансов выжить после этой болезни. Ученые Оксфордского университета надеялись, что дешевый растворитель крови сработает, потому что он снижает риск образования тромбов – распространенного и смертельного осложнения вируса. Но результаты восстановленного исследования, одного из ведущих в мире исследований коронавирусных препаратов, опровергли эту теорию, сообщает Daily Mail.

Профессор Питер Хорби, один из главных исследователей сказал, что нет никаких доказательств того, что инфицированный пациент с меньшей вероятностью нуждается в ИВЛ после приема аспирина, и существует лишь “небольшое увеличение” вероятности того, что пациенты будут выписаны живыми.

Во время этого исследования, которое представляло собой рандомизированный тест потенциальных методов лечения госпитализированных пациентов с Covid-инфекцией, специалисты давали 7351 пациенту по одной таблетке аспирина в дозе 150 мг каждый день в период с ноября по март. Ещё 7541 участник вошёл в контрольную группу, не получавшую аспирин.

Исследователи не нашли “никаких доказательств”, что аспирин снизил смертность, так как 17% людей умерли в обеих группах, и не было никакого очевидного снижения в группе аспирина. Но пациенты, получавшие аспирин, оставались в больнице “немного меньше” времени, чем те, кто этого не делал – в среднем восемь дней, а не девять, как показало исследование. Также наблюдалось незначительное увеличение вероятности выписки пациентов живыми в течение 28 дней, если они получали препарат – 75% по сравнению с 74% среди тех, кто его не принимал.

Вопреки теории ученых, прием аспирина не оказывал существенного влияния на риск свертывания крови. Всего у шести пациентов на 1000 образовалось тромбов меньше, а у шести на 1000 наблюдалось сильное кровотечение, чем в контрольной группе. Профессор Хорби сказал, что это несущественно, потому что аспирин, как известно, предотвращает образование тромбов, разжижая кровь, а кровотечение – известный фактор риска.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты