Употребление помидоров поможет снизить риск инсульта на 55%

0

Среди разнообразия полезных для нашего организма фруктов и овощей, помидоры занимают почётные первые места. И, как выяснилось, не зря. На страницах американского журнала Американской академии неврологии появились научные данные о пользе томатов в предотвращении риска развития инсультов.

Для получения соответствующей информации учёные провели исследование с участием около тысячи мужчин, жителей Финляндии, средний возраст которых составил 46-65 лет. На протяжении 12 лет учёные вели наблюдение за здоровьем и пищевыми привычками участников эксперимента. Всего, за период исследования было диагностировано 67 случаев развития инсульта у добровольцев.

При этом исследователям так же удалось установить, что регулярное употребление томатов смогло снизить иск развития данного недуга более, чем на 55%. Риск развития геморрагического инсульта так же снизился на 59%.

Учёные полагают, что наличие в помидорах большого количества антиоксиданта – ликопина, могло сыграть важную роль в снижении риска развития инсультов среди мужчин, участников исследования.

Кстати, именно благодаря ликопину, помидоры имеют такой привлекательный красный цвет. Кроме того, другие антиоксиданты (альфа-каротин, бета-каротин, витамины А и Е) такого снижающего риски действия не оказывают.

Комментарии закрыты