Учёные установили молекулы, вызывающие чихание

0

Щекотка в носу может помочь вызвать чихание, вытесняя раздражители и болезнетворные патогены. Но клеточные пути, управляющие чихательным рефлексом, выходят далеко за пределы пазух носа и плохо изучены. Команда исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определила у мышей специфические клетки и белки, которые контролируют рефлекс чихания.

“Лучшее понимание того, что заставляет нас чихать, в частности, как нейроны ведут себя в ответ на аллергены и вирусы, может указывать на лечение, способное замедлить распространение инфекционных респираторных заболеваний через чихание”, – сказал Цинь Лю, доктор философии, адъюнкт-профессор анестезиологии и старший исследователь исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

“Мы изучаем нервный механизм, лежащий в основе чихания, потому что очень многие люди чихают из-за таких проблем, как сезонная аллергия и вирусные инфекции, – сказал Лю, исследователь из университетского центра изучения зуда и сенсорных расстройств. – Наша цель – понять, как нейроны ведут себя в ответ на аллергию и вирусные инфекции, в том числе как они способствуют появлению зуда в глазах, чихания и других симптомов. Наши недавние исследования выявили связи между нервными клетками и другие системы, которые могли бы помочь в разработке методов лечения чихания и борьбы с инфекционными респираторными заболеваниями”.

Чихание – самый сильный и распространенный способ распространения инфекционных капель от респираторных инфекций. Ученые впервые определили вызывающую чихание область в центральной нервной системе более 20 лет назад, но мало что было понято относительно того, как чихательный рефлекс работает на клеточном и молекулярном уровне.

В новом исследовании Лю и ее команда создали модель мыши, пытаясь определить, какие нервные клетки посылают сигналы, которые заставляют мышей чихать. Исследователи подвергли мышей воздействию аэрозольных капель, содержащих либо гистамин, либо капсаицин, острое соединение, полученное из перца чили. Оба вызывали чихание у мышей, как это бывает у людей.

Клеточные пути, контролирующие чихательный рефлекс, выходят далеко за пределы пазух носа. Команда под руководством исследователей из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выявила у мышей специфические клетки и белки, которые контролируют чихательный рефлекс. Показано, что мышь чихает после воздействия вещества, которое заставляет чихать как людей, так и мышей.

Изучив нервные клетки, которые, как уже было известно, реагируют на капсаицин, команда Лю смогла идентифицировать класс маленьких нейронов, связанных с чиханием, вызванным этим веществом. Затем исследователи искали молекулы, называемые нейропептидами, которые могли бы передавать сигналы чихания этим нервным клеткам, и обнаружили, что для чихания необходима молекула под названием нейромедин В (НМБ). Последующее устранение NMD-чувствительных нейронов в той части нервной системы, которая вызывала чихание у мышей, смогло блокировать чихательный рефлекс.

“Интересно, что ни один из этих вызывающих чихание нейронов не был размещен ни в одной из известных областей ствола мозга, связанных с дыханием и дыханием. Мы обнаружили, что вызывающие чихание клетки находятся в другой области мозга, чем область, которая контролирует дыхание, мы также обнаружили, что клетки в этих двух областях были непосредственно связаны через их аксоны, проводку нервных клеток”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты