Учёные: Вакцинация против дифтерии и столбняка может облегчать течение COVID-19

0

На страницах medRxiv исследователи опубликовали предположение, что предварительная вакцинация против других патогенов, особенно столбняка, может обеспечить защиту от тяжелого течения COVID-19. Чтобы выявить факторы, которые умеряют патогенные эффекты SARS-CoV-2, Дженнифер Монерео-Санчес и соавторы в недавнем исследовании проверили, защищает ли вакцинация против других патогенов людей от тяжелого COVID-19.

Исследователи обнаружили, что люди с зарегистрированными прививками от дифтерии или столбняка имели меньшую вероятность развития тяжелой формы COVID-19, чем люди, получившие только другие прививки.

В этом исследовании учёные использовали записи о вакцинации лиц из большой когорты населения UK Biobank (UKB) в сочетании с данными о тестировании COVID-19 и связанной с этим госпитализацией, сравнивая людей, вакцинированных от ДТП (дифтерии, столбняка и коклюша), с теми, кто привит от других патогенов. Полный объем выборки исследования составил 103 049 человек со средним возрастом 71,46 года в марте 2020 года; 54,19% выборки составляли женщины. Исследователи извлекли информацию о вакцинации для каждого участника, классифицируя их на то, получили ли они прививку от столбняка, дифтерии, коклюша или любой другой вакцины (гриппа, кори, гепатита и т. Д.).

Результаты для тех, кто прививался от дифтерии и столбняка, были схожими: исследователи обнаружили, что у них, как правило, меньше шансов получить положительный тест на COVID-19, чем у невакцинированных. Используя крупномасштабную выборку пожилых людей, это исследование показало, что люди с вакцинацией против дифтерии или столбняка в течение последних десяти лет были вдвое менее склонны к развитию тяжелой COVID-19, чем люди без этих прививок. Исследование показало, что у пожилых людей не было защитных антител против столбняка или дифтерии.

“В соответствии с нашей априорной гипотезой и повторяя недавние результаты, наши результаты показывают, что вакцинация DTP объясняет вариации в клиническом профиле лиц, подвергшихся воздействию вируса SARS-CoV-2. В частности, история прививок от дифтерии или столбняка связана с менее тяжелыми проявлениями COVID-19 – защита, возможно, осуществляется путем стимуляции иммунной системы. Одним из возможных механизмов этого может быть то, что эти вакцины прививают перекрестно-реактивный иммунитет, т. Е. Что они подготавливают иммунный ответ для инфекции SARS-CoV-2, возможно, через сходство последовательности белков между патогенами”, – пояснили исследователи в статье.

Исследователи пришли к таким выводам, основываясь на гипотезе о том, что предыдущие прививки от других патогенов, в частности от столбняка, могут защитить от тяжелого течения COVID-19. Например, известно, что противотуберкулезная вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ) укрепляет врожденный иммунитет и уменьшает количество инфекций дыхательных путей. Некоторые исследования выявили связь между национальными программами вакцинации БЦЖ и уровнем смертности от COVID-19.

Кроме того, несколько исследований так же укрепили гипотезу, связывающую АКДС-вакцины и тяжесть заболевания COVID-19. Значительный вывод из этого исследования наводит на мысль, что особенно прививки от дифтерии и/или столбняка могут защитить от развития тяжелых симптомов COVID-19. Исследователи не смогли определить, повлияла ли вакцинация против дифтерии или столбняка на результаты, потому что слишком мало людей получили только одну вакцину.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты